上海郊区的垃圾分类示范镇如何炼成?--上海频道--人民网

上海郊区的垃圾分类示范镇如何炼成?

唐小丽

2019年04月15日19:23  来源:人民网-上海频道
 

 

家家户户门前的干湿垃圾桶

一个个整洁干净的小院子,家家户户门口用木栅栏围出一方小天地,与自留地里的菜园子隔开,里面摆着一红一黑两个干湿垃圾桶。随手打开,红桶里的菜叶子、水果皮,黑桶里的塑料袋、餐巾纸等,分得清清爽爽。

这是近日记者在青浦区重固镇回龙村看到的一幕。

“能烂的是湿垃圾,不能烂的就是干垃圾”

在重固镇,村村都有绿色环保小屋。小屋不大,内容却不少。小屋的墙上摆放着各种兑换实物,可供村民通过手中的绿色账户积分前来兑换,还有可再生资源回收点以及各类台账记录本。

在回龙村的环保小屋里,记者看到墙上公示着玻璃瓶、废旧衣物、报刊杂志等各种可回收垃圾的“今日回收价格”。“价格是随着市场波动的,甚至略高于市场价,政府对这方面有一些补贴。”回龙村村委会副主任黄芳向记者介绍道,“所以村民的积极性很高。”

每日的回收价格公示

可回收垃圾分门别类摆放整齐

工作人员讲解如何正确地进行垃圾分类(视频制作:陆雪苑)

在这个小屋里,记者还看到了四个小小垃圾桶。上海程胜环保公司的工作人员张涛说,这是四分类垃圾桶的模型,给村民宣传培训用的。他随手拿出一叠卡片,每张卡片上都画着一种常见的生活垃圾,哪张卡片应该投入到哪个垃圾桶,清楚明确。“这种宣传培训方式对于农民来说,很容易接受。”

桌子上摆放着各类台账,有积分兑换物资清单、有每月收运垃圾汇总表,还有对家家户户垃圾分类情况的考核表。村保洁员周阿姨每天骑着放置干湿垃圾桶的电瓶车走村入户,在检查确认村民达标后,周阿姨就会在记录本上打勾,村民获得的奖励到了年底就能集中“兑现”。

回龙村的垃圾分类情况考核表

“万事开头难,垃圾分类不容易做啊!”周阿姨坦言,一开始,村民对干湿垃圾很容易混淆,经过多次宣传指导后,她所在的村民小组家家户户基本能精准分类了,这让周阿姨觉得每天的辛苦没有白费。

“能烂的是湿垃圾,不能烂的就是干垃圾。”“湿垃圾要放在红色的桶里,干垃圾要放在黑色的桶里。”这是徐姚村的垃圾分类志愿者为了让村里识字不多的村民记得住、分得清而编的顺口溜。“村里老年人多,跟他们生硬地说什么是干垃圾,什么是湿垃圾,很难记得住,用这样形象的语言,一说他们就明白了。”

福泉山村村民小组垃圾分类双周评比

而在福泉山村,则会对18个村民小组的垃圾分类情况每双周进行评比,每个月评选出最优秀的3个小组,分别奖励100块钱。

不分类就不收运 “公交”班车模式规范垃圾收运

源头精准分类了,后续的收运工作也得跟得上。

在福泉保洁公司,记者看到整整齐齐的垃圾收运车一溜儿排在院子里。保洁公司经理杨春刚介绍,重固镇开辟了15条垃圾收运线路,制定了全镇垃圾收运线路图,而且创新开辟餐厨垃圾“公交”收运模式,规范垃圾分类收运。对于每个垃圾收运点的分类情况也有明确的评价,分优秀、良好、一般、较差,四色旗子的标识,一目了然。

公交班车的运行模式,各个垃圾收运点优良中差一目了然

收运垃圾公交模式运行(视频制作:陆雪苑)

每天固定时间,循着固定线路,双桶电瓶驳运车挨家挨户收集餐厨垃圾,开展“点对点”餐厨垃圾上门收运服务。驳运车垃圾装满后,集中到驳运点位,由专用餐厨车统一收运至指定公司进行处理。从一开始就遵循的“不分类不收运”这一准则,严格贯彻下来,使得整个收运工作非常有序。

烂菜叶变成水 湿垃圾不出菜场直接被降解

在重固菜场旁边,并排放了三台“消灭型垃圾生物处理机”,在三台机器旁边,还有一台垃圾粉碎机,这些机器是用来做什么的呢?

在现场,工作人员进行了演示。他们将菜场里商贩们丢弃的烂菜叶菜梗放到粉碎机上进行粉碎,再将其放进“消灭型垃圾生物处理机”。工作人员陈春华说,“为什么烂菜叶子放进去就变成了水流出来呢?这是因为机器里添加了微生物,利用微生物降解技术,对这些已经粉碎了的菜叶进行降解处理,大概8-12小时,就可以降解成污水排入纳污管道,基本没有残渣,经过测算,减量率达到99.37%。”

菜场湿垃圾降解前先用机器进行粉碎

看看烂菜叶是如何不出菜场即被降解的(视频制作:陆雪苑)

在垃圾降解的现场,记者几乎闻不到腐烂的味道。陈春华解释,这些碎菜叶放进机器后,在腐烂发臭前已经被天然微生物菌分解,所以根本来不及散发刺鼻味道。

没有垃圾就是最好的垃圾减量。记者了解到,在重固镇,只有这一个菜市场,每天产生的干湿垃圾比例约为1:2,即三分之二是湿垃圾。如今有了这三台机器,湿垃圾可以不出菜场就被降解,由此垃圾减量了三分之二。

沿街店铺分得怎么样?二维码上墙接受实时监督

在这个小镇上走一走,你会发现,一条条沿街道路整洁干净,每一家店铺门口都悬挂着一块贴有二维码的星级评定牌。目前,全镇1306户沿街商铺的二维码已经全部制作完毕,并实现了全面挂牌上墙,实施商铺垃圾星级评比考核并与垃圾处置费用挂钩。

在一家水果店门前,项目专员印俊通过手机微信扫描二维码后,即跳出了调查问卷的页面,共有10个问题,包含了该店铺关于垃圾分类工作的方方面面,可进行实时评价。

项目专员印俊扫描墙上的二维码进行评价

扫描二维码实时评价沿街店铺(视频制作:陆雪苑)

除了各条、段垃圾分类“路长”、定时上门收集人员可打分外,过往的路人也可扫一扫进行评价,普通市民的问卷则没有那么细致复杂,只需要完成4个问题即可。印俊说,市民的评价,也可作为对该店铺考核的参考。而测评结果直接成为考核及奖惩沿街店铺市容管理、分类制度落实等相关工作的依据。

根据制定的规则,对分类实效好、星级评定为四星以上的商户,予以积分兑换实物或抵扣次年缴纳的生活垃圾处置费用。对星级评定为三星以下(含三星)的商户,限时整改,并延迟上门收运,待整改完成,现场确认后予以收运。逾期拒不整改或整改不达标的,保洁公司拒绝收运并移交城管执法中队按照相关条例进行行政处罚。

打响“垃圾分类”战 垃圾分类纯净度达92%以上

垃圾分类,是当前上海各项工作的重中之重。作为中国人口最多的都市,上海已经和生活垃圾“斗争”了很多年。1996年起,全市就开展了多轮生活垃圾分类试点,到2000年,上海成为国家首批生活垃圾分类试点城市。2017年,上海市人大将《上海市生活垃圾管理条例》列为重点调研项目。2019年初上海市第十五届人民代表大会第二次会议上通过了《上海市生活垃圾管理条例》,并将于2019年7月1日起正式施行。

目前来看,哪些街镇做得最好呢?日前,上海市绿化市容局公示了上海首批18个生活垃圾分类达标、示范街镇名单,青浦区重固镇名列其中。一天的走访调研下来,记者发现,重固镇也的确担得起“示范”二字。

2018年,重固镇被列为上海市首批生活垃圾分类整区域创建工作试点街镇之一,自此,重固集全镇之力打响“垃圾分类”战役。

风景秀美的重固小镇

重固镇社事办主任卜引芳向记者介绍,经过一年多时间的狠抓推进,全镇13个村居、12653户村(居)民、1306户沿街商铺、74家基层单位已基本实现全覆盖无盲区,市民参与率达到95.51%,分类纯净度达到92%以上。目前生活垃圾日产量约45吨,全镇湿垃圾分出量达23吨/日,“两网融合”可回收物资源化利用量3.15吨/日,有毒有害垃圾回收量达1.1吨/月,生活垃圾逐步减量,分类质量明显提升。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,