保本理财产品占比首次跌破两成 整改将加速--上海频道--人民网

保本理财产品占比首次跌破两成 整改将加速

2019年04月15日14:49  来源:广州日报
 
原标题:保本理财产品占比首次跌破两成

保本理财产品占比首次跌破两成

预计2019年下半年存量理财产品整改速度将加快

银行理财产品收益率和发行量持续下滑,同时保本产品买少见少。最新数据显示,2019年3月银行理财平均预期收益率跌至4.31%,已经跌至两年的最低值。同时,3月份发行量10411只,因季节性因素环比增幅为18.79%,但较2018年3月份减少3221只,同比降幅为23.62%。其中,受资管新规的影响,银行保本理财产品占比也在3月份首次跌破两成。

广州日报讯 (全媒体记者林晓丽)融360监测数据显示,3月保本类(保证收益类+保本浮动收益类)银行理财产品发行量为1967款,占比为18.89%%,环比2月份下降5.11个百分点,保本理财产品占比首次跌破20%。

资管新规之下保本理财产品占比下降

融360分析师杨慧敏认为,3月份保本理财产品占比大幅下跌的原因,一方面,说明资管新规之下,保本理财产品占比下降的趋势仍在继续。另一方面,是由于3月份将结构性存款样本剔除,而结构性存款一般为保本型产品,所以会导致保本理财产品占比下降。

另外,据融360监测数据显示,3月份发行的理财产品,共有2043只银行理财产品门槛为1万元(包括1500美元),占总发行量的19.62%。

对于银行理财产品收益率持续下跌,杨慧敏认为,银行理财产品以现金和债券类资产为主,通过非标和权益类资产提高收益,但目前非标投资受限,权益类资产比重较低,银行理财产品收益率持续下跌。而银行理财产品收益率的下限为资金价格和债券价格,所以未来银行理财产品收益率能否出现拐点,取决于利率拐点的到来。而目前市场利率仍持续下行,且快于银行理财产品下行速度,暂时没有看到拐点。

预计:银行理财产品规模继续收缩

而根据目前披露的银行2018年年报数据显示,2018年6家国有大型银行中,农行、建行和交行的非保本理财产品规模逆势增长,其他国有银行以及股份制银行的非保本理财产品规模均有不同程度的下跌。而理财业务的手续费收入,2018年全部银行均较2017年下降,平均下降幅度接近40%,资管新规和理财新规影响明显。

杨慧敏指出,资管新规的过渡期至2020年末,在这期间银行理财不合规产品将会进一步下降。一方面,对于非标资产到期日在过渡期结束之前的产品,按资产到期日自然到期;另一方面,对于非标资产到期日在过渡期结束之后的产品,可通过发行ABS进行非标转标,或者通过资产转让、资产回表等方式进行处理。

预计2019年下半年存量理财产品整改速度将继续加快,而新产品发行续接能力短期内难以显著提高,或将造成理财产品规模继续收缩。而银行理财产品收益率也会因资产价格的降低继续走低。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,