全力融入全面接轨 绍兴上虞打造“接沪桥头堡”--上海频道--人民网

全力融入全面接轨 绍兴上虞打造“接沪桥头堡”

2019年04月15日11:43  来源:人民网-上海频道
 

4月12至13日,打造“接沪桥头堡”的浙江省绍兴市上虞区在沪举办全面接轨上海合作推介系列活动,沪上院士专家和知名人士、虞籍越商、意向赴上虞投资企业家、与上虞有合作往来的上海知名企业代表等众多嘉宾参会。会上,共集中签约项目8个,涵盖新能源、医疗、文旅、产学研合作和产业园建设等领域,为上虞全面接轨大上海,深化创新创业合作交流,大力度推进区域高质量发展,进一步提升“创新之区,品质之城”建设目标打下坚实基础。

这是上虞积极响应长三角一体化发展国家战略,聚焦提升建设管理水平,研究探索曹娥江对接黄浦江,全力融入、全面接轨,合力建设绍兴市“接沪桥头堡”定位的全方位多领域深层次的沪上推介。上海和上虞,两地地缘相近、人文相亲、产业相联,有着密不可分的关系。作为建筑之乡,改革开放以来,上虞10万建筑大军闯荡上海滩,创下7家全国特级建筑企业等佳话,深度参与见证了上海国际大都市建设进程,成就了上虞作为全国著名建筑之乡的美誉;作为浙江省产教融合示范区建设试点,从“星期日工程师”的往来奔波到以复旦大学上虞研究院为代表的“一个支柱产业对接一所知名大学”的生动实践,上虞全面承接上海的科技创新资源,并以16家上市公司的密度规模创造了资本市场的“上虞板块”。

推介会上,上虞区政府分别与中铁(上海)投资有限公司、复旦大学、上海证券交易所发行上市服务中心、上海市红房子妇产科医院、中国精品酒店联盟、上海格派新能源技术有限公司、上海申能能创能源发展有限公司、上海盖奇文化传播有限公司现场签订8个合作共建项目。项目涵盖新能源、医疗、文旅、产学研合作和产业园建设等领域,为上虞全面接轨大上海,深化创新创业合作交流,大力度推进区域高质量发展打下坚实基础。杭州湾上虞经济技术开发区(浙江省上虞经济开发区)、曹娥江旅游度假区、上虞e游小镇分别作投资环境和文化旅游推介。

推动长三角一体化发展,打造以上海为核心的世界级城市群已成为国家新的战略布局和区域合作路径。今年年初,上虞专门制定出台了《融杭联甬接沪行动计划》,提出了五大行动对接计划,成立专门的议事协调机构,主动、全域、全方位接轨融入上海,使上虞的高质量发展融入更多“上海元素”。

站在区域合作新起点上,上虞将聚焦高质量、聚力一体化,加快推动与上海的产业制造协同、人才科技互动、人文旅游合作,共建互通互联互享机制,全面融入沪杭甬“一体同城”大格局,全力打造接轨上海桥头堡、长三角后花园和杭州湾高端智造基地。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,