上海市黄浦区五里桥街道龙华居民区党总支书记张丞俊:脚下有风、眼里有光、心中有梦--上海频道--人民网

上海市黄浦区五里桥街道龙华居民区党总支书记张丞俊:脚下有风、眼里有光、心中有梦

董志雯

2019年05月04日21:42  来源:人民网-上海频道
 

“今年的五四青年节和以往不同,我和青年社工们将一起作为主角参与其中。我们自编自导了一部青年社工宣传片《青年社工在社区》,并填词改编了前期特火的歌曲《沙漠骆驼》。” 上海市黄浦区五里桥街道龙华居民区党总支书记张丞俊兴奋地告诉记者,这部凝聚着五里桥街道全体年轻社工心血的作品在街道今年五四主题活动中首次登场。

五里桥街道,2007年8月28日、9月21日和2010年9月26日,习近平总书记先后三次来到五里桥街道考察。

一个平常无奇的街道,为何让总书记如此关注?答案就在“党建”二字。

黄浦区是党的一大会址所在地,从一大会址一直往南约2公里,便到了五里桥街道。五里桥街道是上海基层党建的老典型,也是上海党建的一张名片,曾荣获全国先进基层党组织等多项荣誉称号。

五里桥街道曾是江南制造总局所在地,现有党组织182个、党员6157名。在上海基层工作中探索出不少好经验,社区党建“4+1”工作法(组团式服务、民主化管理、区域化支撑、群众性评议和工作保障机制)就发源于此。

上海市委书记李强到上海的首次调研,第一站就选在了这里,并留下沉甸甸的9个字:老典型、金名片、新标杆。

如此傲人的成绩,离不开一群人的努力:基层党员。

“对我来说,成为一名社区工作者就是梦想的实践。” 在这里,有着一群有梦就要去实现的基层党员。“很多人觉得社区工作婆婆妈妈,不适合青年人,更不适合男性,他人的不理解与看法也曾困扰过我。但很快,工作的挑战性与成就感让我不再在意这些目光。”84出生的张丞俊告诉记者。

他们常戏称自己是“小巷总理”,就是因为工作涉及方方面面,需要用到各式各样的工作理论与方法。张丞俊告诉记者,作为一名青年社工,不仅要有专业能力、沟通协调能力,还要有强烈的责任心与使命担当感。

“从事社工工作10余年来,经历的社区问题不下万件,也曾有过困惑与苦恼,但每当解决一件困扰居民的大小事务,每当看到居民的笑脸,每当被居民感谢时,自豪感与满足感又由内而生,我想这就是始终坚守在这个岗位上的原因之一。” 张丞俊的眼神里透出坚定和欣慰。

面向未来,作为一名青年居民区党总支书记,张丞俊说,他将始终以身作则,加强理论学习,进一步弘扬求真务实的工作作风,更要带好团队,服务好居民。在日常工作中用好街区建设平台和三会制度,在处理社区难点问题中激发社会共治和居民自治,总结推广工作经验,创新社会基层治理,不断提升社区居民的幸福感与获得感。

勇敢去尝试、勇敢去担当, 说起想对同样的基层青年说些什么?张丞俊谦虚地说,明确目标,坚守信念,不忘初心,方得始终。

所谓青年,就是脚下有风、眼里有光、心中有梦。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,