《大千之韵 薪火相传》画展上海举办--上海频道--人民网

《大千之韵 薪火相传》画展上海举办

2019年05月07日00:16  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月6日电 (陈晨)人间四月天,思绪满苍梧。为纪念张大千先生诞辰120周年,5月6日,在环球金融中心云间美术馆,上海大风堂书画研究会和云间美术馆联合举办了《大千之韵 薪火相传》纪念画展,共展出张善子先生和张大千先生,谢稚柳先生和陈佩秋先生及大风堂门人、再传弟子的书画精品100余幅。

“张大千先生是我国优秀传统文化的的奇迹和一代宗师。4年后的今天我们再次举办画展来纪念他”。上海交通大学长三角一体化发展研究院院长、云间美术馆馆长徐迪旻博士接受采访时表示,“大千先生对于古代绘画的学习、研究和临摹功夫被后人所称赞。这次举办画展,是为了纪念大师,为了弘扬中国优秀传统文化,在画中读懂丰富内涵。”

据悉,张大千,中国著名画家、书法家。1899年5月,出生于四川内江一个书香门第的家庭,原名正权,后改名爰,字季爰,号大千,别号大千居士,斋名大风堂。

20世纪50年代,张大千游历世界,获得巨大国际声誉,被称赞为“东方之笔”。他与二哥张善子昆仲创立“大风堂派”,是二十世纪中国画坛最具传奇色彩的泼墨画工。特别是山水画方面卓有成就。

张大千先生专注于与古人的“对话”,明的疏放、元的秀逸、宋的严谨、唐的典雅,都一一融会贯通。曾自言临摹过一万幅以上的古代名画。仅他自己收藏的董源《江堤晚景》图中的几棵树,就摹过了30多遍。但他绝不会被某一家牵着鼻子走,正如石涛所言“纵使笔不笔,墨不墨,画不画,自有我在”。这些临摹完全是自己掌控的,所谓“取舍在我,得失也在我。”

大风堂书画研究会会长黄任之介绍说,“张大千先生对中国画传统的尊崇与热爱,对继承与发扬传统的坚毅与执着,使他被冠上当代中国画传统派大师的桂冠。实际从青年时代临摹古画开始就一直在探索新路。据现有资料,他在30多岁仿写八大山人册页中,就有施以青绿颜色的,也有构图造型掺入徐渭、金农风格的,更有在图中将天地水云都敷上清鲜颜色的,说明他早就有意在水墨与墨彩中探索一条绘画新路了”。

43岁那年,张大千放弃优裕生活,盖然决然远赴敦煌临摹壁画。行前他完全知道,壁画作者都是无名之辈,也不能确定去了之后,就能“得道”。这是先生对自己早先艺术生涯的一次反思与挑战,也是对中国画传统技法的一次反思与挑战。可以说先生画作之所以能举世无双,正源于这种不断反思、挑战、求索精神。

“这真是我们现在年轻的一代从业者所缺少的精神。“会长黄任之表示,“画画是一种秉性,融会贯通、反思求索、精益求精的精神正是我们年轻一辈所要学习的。年轻人有时候会浮躁,流于形式,而真正的大家是需要不断的沉下去,挑战自我。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,