小黄狗智能回收设备大面积停运--上海频道--人民网

小黄狗智能回收设备大面积停运

可回收物无人清运,涉及京沪青锡等多城市 回应:资金账户被冻结,正恢复运营

2019年05月07日09:03  来源:新闻晨报
 

宝山某小区的小黄狗已经“停摆” /晨报记者 郁文艳

宝山纬地路某小区内的小黄狗智能回收设备已经停止运营数周。居民余小姐几次想去投递饮料瓶,打开App发现,总是显示箱子已满,她不禁担心:这台智能回收设备最后会不会自己成了垃圾?

不仅仅是该小区,近期,包括上海在内,北京、青岛、无锡等很多城市的小黄狗智能回收设备几乎都处于停滞状态,其原因是小黄狗环保科技有限公司大股东的实际控制人唐军正接受公安等有关部门调查。不过,小黄狗上海方面有关人士昨天表示,小黄狗在上海的设备目前正逐步恢复运营,目前大约已恢复了400-500台。

每次想投都显示“满”

宝山区纬地路某小区的小黄狗智能回收设备入驻小区仅1个月左右。小区布告栏贴出要引进小黄狗智能回收设备时,就有居民注意到相关消息:小黄狗因资金问题正配合相关政府部门调查,账户被冻结。那么,引进该设备后期运营是否有保障存在风险?居民将这一担忧发至业主微信群,可是“石沉大海”,未引起小区业委会、物业等相关方面的重视。

不久,小黄狗入驻小区。最初,部分居民倒也尝到了智能回收设备的“甜头”。一名居民说,以前家里积攒了饮料瓶、纸板箱等可回收物,不知道怎么处理,听说小区里有收废品的人,可是并不知道其联系方式,有了这个机器,倒也方便,点击设备屏幕上的“我要投递“按钮,然后选择要投递的是饮料瓶还是纸类,再用微信扫一扫二维码,投递口就会打开了,把东西扔进去,环保金就会到账,环保金超过10元,就可以通过Ap p提现到银行卡。

好景不长,这台小黄狗运转了没多久就停摆了。多名居民在小区业主群反映,每次想投递物品,打开App发现,投递箱总是显示“满”的状态,显然是无人进行清运了。很快,设备上贴了一张A 4纸告示:设备故障报修维护中。

多地设备贴“维护”告示

不仅是宝山这一个小区,此前,虹口、浦东、普陀等多个小区的小黄狗都出现了暂停运营的情况,箱体内的可回收物无人清运,用户无法继续使用。

据了解,对接某小区小黄狗清运的人在今年春节前后就换了3波人。小区居委会工作人员听说,这家企业的资金出现问题,有些区域已经投放的设备转卖给了别人。

也不仅仅是上海,根据媒体报道,北京、青岛、无锡等多个城市的小黄狗都处于暂停运营状态。有的回收设备上贴着“系统维护中,回收机暂时停止服务”,有的贴着“因小黄狗自身经营问题,请尽快将已有金额提现,避免出现不必要的损失”。

相关资料显示,小黄狗已入驻全国34个城市、覆盖8469个小区、拥有361万注册用户。

大股东实控人接受调查

那么,在全国遍地开花的“小黄狗”为何大面积暂停运营了?

相关人士介绍,小黄狗的全称是小黄狗环保科技有限公司,其大股东是总部位于东莞的上市公司派生科技(广州派生智能科技股份有限公司),实际控制人因为经济问题遭警方调查。

小黄狗环保科技有限公司在上海的公关部人士向记者表示,因要配合政府进行调查,公司资金账户被冻结,所以小黄狗在上海的设备才暂停运营。

不仅设备停运,知情人士透露,小黄狗的工作人员还被拖欠了工资。

目前已恢复运营四五百台

上述公关部门人士表示,从4月底开始,小黄狗在上海已经逐步恢复运营,全市投放的1000多台设备中,目前已经恢复运营的大约有400-500台,“我们每个片区都有负责人,要跟这些负责人去谈,何时能够谈成,这个不好说,所以目前也没有何时能全部恢复运营的时间点”。

据介绍,小黄狗在浦东、宝山布点较多。目前,记者暂无法核实这400-500台设备是否真的全部恢复运营。但是,刚刚过去的“五一”假期,记者在崇明堡镇财贸村一个小黄狗投放点看到,一名工作人员打开设备,从箱中取出投递物品。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,