国务院安委会考核巡查组进驻上海 进行工作座谈--上海频道--人民网

国务院安委会考核巡查进行时

国务院安委会考核巡查组进驻上海 进行工作座谈

2019年05月08日21:00  来源:人民网
 

会议现场(摄影:张春海)

人民网上海5月8日电 (唐小丽)根据国务院安委会统一部署,5月8日,国家市场监管总局副局长、国家标准委主任田世宏率国务院安委会第十考核巡查组赴上海开展考核巡查工作。考核巡查组成员有应急部、人社部、市场监管总局、广电总局及地方应急和消防救援部门的同志,以及危化品行业专家。

田世宏(摄影:张春海)

当天上午,上海市召开了考核巡查汇报会,田世宏组长介绍了此次考核巡查的目的和重点内容。他说,上海市经济发达、人员密集,各类企业及经营主体多,高层建筑多,安全生产和消防压力大、责任重。通过本次考核巡查,希望各级党委、政府和有关部门进一步提高政治站位,坚持底线思维,强化风险意识,始终绷紧安全这根弦,深入查找本地区、本行业领域安全生产工作的薄弱环节和突出问题,采取更加有力的措施,防范化解重大风险,坚决遏制重特大事故发生。

应勇(摄影:张春海)

应勇市长代表市委市政府向田世宏一行表示热烈欢迎,并作了表态发言。应勇说,要提高认识,确保考核巡查工作有序开展;要实事求是,确保全面真实反映上海的工作情况;要抓好整改,确保形成安全生产和消防工作的长效机制。应勇强调,一定要警钟长鸣,始终紧绷安全这根弦,决不允许丝毫麻痹和大意。

上海市副市长吴清代表上海市政府作了工作汇报。吴清表示,下一步,上海将按照党中央、国务院部署,以本次巡查考核为契机,进一步聚焦问题和短板,精准施策,切实提升安全生产和消防工作水平,坚决遏制较大及以上事故,保持本市安全生产和消防形势平稳向好发展。

会后,上海市市长应勇、副市长吴清等与考核巡查组一行进行工作座谈。

当天下午,考核巡查组继续与有关部门进行座谈、查阅有关台账等,深入了解上海的安全生产和消防工作情况。

根据国务院安委办要求,考核巡查组在上海市将抽查金山区、闵行区、青浦区3个区政府,同时,根据市政府提供的有关资料,按照随机原则,抽查重点行业领域企业、乡镇或街道办事处、消防重点单位、重大火灾隐患单位、特勤或一级消防站、森林草原经营主体等,具体检查单位提前1天抽取。在抽查企业中,要涵盖部分中央企业。同时,还将采取“四不两直”方式,抽查检查企业若干家。

(责编:唐小丽、韩庆)
,