枫泾古镇将建老品牌一条街 众多老字号入驻--上海频道--人民网

枫泾古镇将建老品牌一条街 众多老字号入驻

2019年05月08日09:46  来源:解放网
 
原标题:枫泾古镇将建老品牌一条街 众多老字号将入驻

  如果你现在来枫泾古镇,可以吃到金山各种老字号产品;如果你再过一段时间来枫泾古镇,就可以买遍长三角老字号最新、最经典的各类产品,还能到各类老字号体验店,了解传统工艺、体验别样风情等。

  老品牌一条街、老字号品牌产业园、长三角路演中心……在金山枫泾古镇方圆两公里内,老字号品牌开发、设计、生产、制造、销售、展示等功能于一体的枢纽型平台已经成型。现场,长三角老字号品牌如姚生记、五芳斋、楼外楼、恒顺等纷纷展示其产品吸引众人,不少老字号都对落户枫泾表达了强烈的意向。

  众多老字号将入驻

  海棠糕、梅花糕、粽子、烧麦……走进枫泾古镇,各式传统小吃琳琅满目,很多都市人选择节假日来到古镇放慢生活节奏,其实更是在寻找乡愁。在刚刚过去的“五一”小长假,枫泾古镇共接待了10.77万游客。

  每逢节假日、双休日的枫泾古镇大客流,不仅来自上海市区,还有毗邻的苏浙地区,未来游客将有更丰富的购买体验。“枫泾古镇分为南大街和北大街,目前北大街的商业运营模式已经非常成熟。我们将在6600平方米的南大街区域以及6000平方米友好街上下塘区域内,规划建设老品牌一条街。”枫泾镇党委书记张斌说:“长三角的一些老字号都表达了想要入驻的意愿,我们正在积极对接中,未来老品牌一条街将成为老字号品牌营销转型的展示空间。”

  对于老品牌一条街的规划,枫泾居民也非常关注。“北大街很繁华,南大街就有点没落,沿街都是三三两两的小店,人气也不足。”张小姐是土生土长的枫泾人,不过如今工作生活却在上海市区,在张小姐看来,“老品牌一条街对游客来说,非常有吸引力,但是老字号也要不断推陈出新,不断吸引年轻消费群体。”

  有发展基础和区位优势

  江南古镇何其多,为何枫泾能成为长三角老字号品牌复兴承载地?在张斌看来,枫泾位于长三角中心位置,毗邻沪浙5个区县,不仅交通十分便捷,还有着深厚人文底蕴,更有着人气与名气。

  “枫泾有四宝,还有值得称道的老字号品牌,在枫泾古镇,‘枫泾丁蹄’创始于公元1852年,其核心工艺被称作为‘十料八工’,其制作方法已经被列入市级非遗项目,在继承和保护的基础上,至今已经形成了七代传承人。”张斌如数家珍:“我们还有老字号金枫酒业打造的黄酒文化主题馆‘枫泾寻味馆’,品一口醇香黄酒之余,就能深入了解鲜为人知的金枫品牌故事和黄酒文化………”

  在这样一个有老字号发展基础和区位优势的地方,枫泾镇还将规划出约1平方公里的工业用地空间,及30万平方米左右的存量厂房供直接租赁、购买、投产,盘活存量厂房作为老字号品牌制造升级的生产空间,满足老字号品牌实行“前店后厂”经营模式升级改造所需用地,为老字号品牌制造升级“筑巢育凤”。

  为创新发展搭好平台

  酒香既靠勤吆喝,更靠内功深。如今的老字号也在大开脑洞不断推出新品,距离老品牌一条街不远处,便是长三角路演中心。“将来,老字号开新品发布会、路演都可以在这里进行。”张斌表示,“我们要通过打造老字号企业资源集聚平台,助力老字号企业黏合资本、技术、交易、服务等实现发展要素对接,为长三角老字号品牌发展提供所需的服务。至于,老字号的发展还得靠企业自身。”

  如今,老字号也在不断创新大开脑洞,满足市场需求。“枫泾丁蹄确实非常好吃,但现代人更注重健康的生活方式,于是研发出伴手礼,把丁蹄做成真空小包装,还开发了原味、孜然味、香辣味,满足不同口味的需求。”市民李先生家住闵行,每隔一段时间都要来枫泾吃现烧的丁蹄,“没想到现在还开发了小包装产品,更加实用方便了。”

  据了解,截至2017年12月,长三角地区共有中华老字号企业392家,占全国比重34.75%,其中上海更是老字号荟萃地,集聚着222家老字号。张斌相信,在金山枫泾老字号集聚融合发展中,也将有越来越多的老字号从这里走向全国、乃至世界,让中国品牌产生更大的影响力。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,