百姓平安是最大的愿望--上海频道--人民网

上海市公安局刑侦总队三支队支队长张琛——

百姓平安是最大的愿望

2019年05月10日09:11  来源:人民网-人民日报
 

“我曾遇到过一个受害人,明明只借了5万元,可经过几轮转下来,家里一套房子没了,可怕吧?”

虽然从去年开始,上海就已经没有传统“套路贷”的新发案,但说起这种犯罪的危害,张琛仍会皱眉头。作为上海市公安局刑侦总队三支队支队长,前几年,张琛没少和“套路贷”团伙“过招”。

总结经验,形成可推广的破案模式

2016年6月,上海公安接警,市民许女士称自己已超额偿还借款,却仍遭恶意追债,并遭非法拘禁。张琛率领的专案组展开侦查。

许女士说,2016年4月,她向名为“上海衡燊商务咨询有限公司”的借贷公司借款20万元,已还60万元,但该公司还在逼债。

专案组调查时,衡燊公司却出具了许女士本人签字的多份借贷合同,提供了详细的银行流水,显示足额的借款确实转入过许女士账户。

“证据齐全,简直滴水不漏。”张琛回忆,他们梳理了同类案件,在另案中发现,被衡燊公司起诉的市民姜某和吕某,情况几乎一模一样。

三名被害人互不认识,遭遇却如出一辙。“这背后必有蹊跷。”张琛说,光是给姜某和吕某做笔录就用了半个月,“我们只能让被害人回忆更多细节,还原整个过程。”

专案组花了两个多月,梳理被害人与嫌疑人之间的账目往来,排摸涉案人员与相关公司的关联。犯罪团伙的作案手法、组织架构逐渐明晰,“‘套路贷’实质上就是以放贷为饵,通过所谓‘担保’‘抵押’等方式行诈骗之实。”张琛说。

成功侦破首起“套路贷”案件后,张琛总结经验,与各公安分局交流,并主动与检察院、法院沟通研商,会同市公安局法制部门出台意见,形成打击“套路贷”的“上海模式”,在全国推广。

自2016年9月起,上海市公安局组织开展打击“套路贷”违法犯罪专项行动,截至当年10月底,全市共打击316个“套路贷”违法犯罪团伙。专项行动之后,2017年“套路贷”案件新发案降到了个位数,2018年至今都没有新发案。

随时准备出发,一讨论案情就是十几个钟头

三支队的全称是“有组织犯罪侦查支队”,张琛和同事们的对手,多是一个个组织化的犯罪团伙,成员分工明确、身份定位清晰、作案手法隐蔽。

“比如说‘套路贷’团伙,有‘金主’负责出资,有文员起草合同,有‘打手’暴力催债。”张琛说,之所以能套路到受害者,是因为犯罪分子利用缜密的借款流程和受害人的急切心理,以无抵押快速放贷为诱饵,通过“虚增债务”“制造银行流水痕迹”“胁迫逼债”等方式哄骗威胁,一步步诱使被害人签下虚高借款文书。

为更好摸清犯罪团伙的手段,专案组拜访过金融办、银监局,还到一些民间借贷人士那里“取过经”。办案时,每有进展,大家就要分析讨论,一讨论,就是十几个钟头。

从警25年,张琛习惯在办公室里放一个行李箱,里面总是备着够穿一周的衣服,“我们的工作特点就是这样,有任务随时出发,有时候当天接到通知,当天就得出门。”张琛清楚,每一个突发案情背后,都涉及人民群众的利益和平安。

“其实我还挺希望案子少一些,每天能早点下班。”张琛说,“我的工作少了,就说明社会治安越来越好了。百姓平安是最大的愿望!”

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,