垃圾定时定点投放逐步在各区落地--上海频道--人民网

垃圾定时定点投放逐步在各区落地

2019年05月10日09:30  来源:新闻晨报
 

距离7月1日《上海市生活垃圾管理条例》施行的日子越来越近,各区都在抓紧落实行动。

昨天,闵行公布了该区各小区撤桶并点(即:将原来小区多个垃圾桶撤销合并成一个或几个垃圾投放点位)的时间节点。记者特地走访了闵行七宝镇佳宝新村,该小区已于5月5日撤桶,实行垃圾定时定点投放。

很多小区已经撤桶并点

根据《上海市生活垃圾管理条例》第24条:本市逐步推行生活垃圾定时定点分类投放制度。

各区已经在行动。昨天,闵行公布了区内各小区撤桶并点、定时定点投放的时间节点,比如新虹街道所有小区将在本月底完成撤桶,颛桥镇所有小区要在6月中旬前全面完成撤桶,全区所有小区要在6月底前完成撤桶,实行定时定点投放。

市绿化和市容管理局有关负责人表示,虽然条例没有强制规定全市所有小区一定要在7月1日之前完成撤桶并点、定时定点投放,但各区都在落实垃圾分类相关要求,有的区将定时定点投放的时间节点排在了7月1日。

在实际落实过程中,也往往是定时和定点同时进行。定时通常是早晚各2-3个小时可以投放垃圾,定点的点位数根据小区情况不同而不同,有的小区只设一个垃圾投放点,有的大型小区设立多个,但比原来肯定减少。

方便监督引导居民分类

推进撤桶、定时定点投放的原因,有关部门也曾多次解释、强调。

原因之一,定时定点投放便于对居民垃圾分类投放进行监督、管理、引导。试想,如果一个小区有很多垃圾投放点位,哪里有如此多的人力去每个点位对居民进行分类监督、指导。所以,撤桶并点,可以控制人力成本,更有效地对居民进行垃圾分类引导。

其次,按照“四分类”要求,每个垃圾投放点位都要配置4个垃圾桶,仅垃圾桶的投入就是很大一笔资金。

此外,如果垃圾投放点位很多,也就意味着清运车辆、清运人员要跑很多点位,如果不在最短时间内及时将垃圾清运,就很可能影响小区环境,影响居民日常生活。

居民适应还有个过程

昨天,记者来到闵行区七宝镇佳宝新村(包括佳宝一、二、三、四村)。刚走进小区大门,就在业委会宣传栏下方,看到了一块写满文字的黑板,告知居民:小区已实行生活垃圾定点定时投放。

佳宝二、三、四村有124个楼栋,原本共有十七八处垃圾投放点,既有较大的垃圾箱房,也有零散的垃圾桶。今年4月底,小区开始陆续撤桶,并于5月5日起正式实施垃圾定点定时投放。投放时间为每天7:00—8:00和18:30—19:30,投放地点为佳宝二村23号对面垃圾箱房和佳宝三村27号垃圾箱房。

“家门口”的垃圾桶突然被撤了,有些居民还不习惯。佳宝二村26号楼前,原本有两个垃圾桶,附近居民一下楼就可以扔垃圾。如今,两个垃圾桶被撤,但在原位的大树底下,有五六袋垃圾。有居民表示,以前下楼就能扔垃圾,现在要走到其他地方,而且这附近老人多,确实有些不方便。

对于定时,部分居民也有“微词”。“年轻人下班晚,我们老年人起床早,万一错过了扔垃圾时间怎么办?”一名居民表示。

佳宝居委会副书记程嘉群介绍,考虑到居民对新政策有一个适应过程,目前在非规定时段,居民也可以投放垃圾,只是在早晚两个时间段内,有志愿者会在垃圾箱房指导居民分类,“一开始居民肯定会不习惯,但随着垃圾分类的宣传不断加强,相信这部分居民会逐渐养成垃圾分类、定时定点投放的习惯。接下去,我们也将发放绿色账户积分卡,用积分兑换物品的方式,激励居民进行垃圾分类投放。”

其实,这两年,本市有不少小区已经撤桶并点、定时定点投放。在实行过程中也遇到一些阻力,有小区居民打12345投诉,有去物业、居委会提意见,甚至有人乱扔垃圾……因为相比原来随时可以扔进楼道里、楼层底下的垃圾桶,一些居民觉得定时定点投放不方便。

然而,垃圾分类已经取得不错成效的小区的经验表明,定时定点投放是目前阶段能够让上海的垃圾分类取得一定成效的有效手段。

相关部门建议,垃圾分类实际上是对居民多年来行为习惯、生活习惯的改变,居民要配合逐步去改变过去的习惯。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,