沪将新开一家市内免税店 或选址陆家嘴--上海频道--人民网

沪将新开一家市内免税店 或选址陆家嘴

2019年05月10日09:36  来源:东方网
 

据《劳动报》报道,商务部推进消费升级工作现场会在沪召开。会议披露,上海将新开一家市内免税店,该免税店基本确定选址陆家嘴,预计今年年内开业。新的市内免税店开业初期将服务于境外人士,为他们提供免税店购物、机场离境退税时提货的服务。另据披露,除了推动市内免税店尽快开业,上海还将推进机场免税店尽快扩容、放大购物离境退税商店“即买即退”试点效应等措施,以吸引外来消费。

国际通行意义上的市内免税店,是指市内免税店购物,在出境口岸提货的免税店。目前中国的政策是只对境外人士服务。上海正在积极争取,国人出境前也可以在这一市内免税店购物,到出境口岸提货。

目前,中国免税市场规模非常小,与中国出境游客免税消费不成比例。数据显示,中国免税品市场仅占全球的7%,占国内社会商品零售总额(38.1万亿元)的0.09%。中国免税品(集团)有限责任公司总经理助理顾纳新指出,我国免税行业尚未成熟,存在长期增长和发展的巨大空间。

顾纳新呼吁,市内免税店要加快发展,还需要借鉴国外免税品监管经验,进一步简化我国免税品检验检疫和中文标签等监管程序,大幅缩短免税新品上市时间。另外,为鼓励国人把消费留在国内,建议对国人在境内免税店购买免税品超出进境免税限额的部分实行行邮税优惠政策。

“目前,我国免税商品以国外品牌为主,未来还要充分发挥免税店对国产品牌的孵化功能,推动国产品牌走向世界。”顾纳新指出,免税店里的国货不能仅限于烟和酒,也应为打响中国自主品牌尽一份力。据披露,最近中免正在与上海家化洽谈合作,推动上海家化的一些新品进驻中免。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,