半数“职场妈妈”不想生二胎 最大障碍是经济压力--上海频道--人民网

半数“职场妈妈”不想生二胎 最大障碍是经济压力

2019年05月10日09:38  来源:东方网
 

已生育女职工的生活与工作状态如何?昨日,智联招聘最新发布的《2019年职场妈妈生存状况调查报告》显示,半数以上的已生育女性不想生二胎,其最大压力还是来自于经济压力。

在不少人看来,“职场妈妈”生娃后重心会向家庭倾斜,事业自然让位,但本次调研结果显示,相对于未婚女性及已婚未育女性,“职场妈妈”事业信心指数为3.29,反而略高于职场女性整体的事业信心指数。而事业信心指数最低的是已婚未育女性,仅3.12。

与事业信心指数的趋势一致,信心最弱的已婚未育人群对升职不抱希望的比例最高,占40.6%;其次是“职场妈妈”人群,对升职不抱希望的比例为39.5%;未婚人群最乐观,对升职不抱希望的比例仅为30.4%。

基于养娃和陪伴家人的双重需求,“职场妈妈”平均每天投入家庭的时间为3.17小时,已婚未育女性平均投入家庭的时间为2.68小时,而未婚女性平均只有1.92小时。

调研数据显示,近6成“职场妈妈”带娃方式是“白天父母带,晚上自己带”;还有15.2%的则是完全自己带娃,付出的精力更多。

不过,虽然带娃辛苦,但“职场妈妈”的生活满意度却是所有职场女性中最高的,分值为2.87,其中单身职场女性的生活满意度最低。对此,分析认为,单身女性虽然没有婚姻和养娃的束缚,充分享受自由,但却需要一个人独自面对生活和工作上的困难,承受的压力无人分担,满意度有待提升。

值得关注的是,生育一孩的“职场妈妈”中,一半以上不想生二胎,还有4成想生但不敢生,其主要担心“养娃成本太高,负担不起”,占比达到84.6%。

此外,“职场妈妈”也呼吁更人性化的福利和制度。调查数据显示,只有8.22%的公司设有母婴室,企业不仅关怀程度不够,甚至连基础设施建设也严重不足。

除此之外,有4成的“职场妈妈”反映没有享受法定的产假和哺乳假,这也意味着其劳动权益没有得到全面保障。基于自身困境,这些已生育女职工们最期望得到的支持是公司关于亲子福利和晋升制度的改善。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,