城桥镇全面推动垃圾分类“新时尚”--上海频道--人民网

城桥镇全面推动垃圾分类“新时尚”

2019年05月14日08:42  来源:新闻晨报
 

在区委、区政府的正确领导下,在区推进办的业务指导下,城桥镇始终坚持全覆盖、全领域、全体系的推进。从宣传发动、统一标识、分类运输、末端处置,全方位,全覆盖的开展。

实行生活垃圾分类,是实现生活垃圾减量化、资源化、无害化处理的重要举措,是践行人人参与环境保护,共建共享美丽家园的重要内容。一直以来,城桥镇积极开展垃圾分类工作,实行“绿色账户”积分兑换,入户宣传垃圾分类知识,改造新建垃圾箱房……,把垃圾分类工作做到实处,有效改善了城市生态面貌。

为了避免更多人误会垃圾车混装垃圾,从源头上减量垃圾,现在垃圾车在原有车辆基础上进行改造,垃圾标识分别对应不同的颜色。湿垃圾清运车每辆车辆的标识颜色也对应相应颜色的垃圾桶,湿垃圾对应“棕色”,而干垃圾对应“黑色”,标识统一张贴在车辆同一显著位置,让人一眼认出属于什么车辆。黑色标识的干垃圾清运车,就只收分类完成的黑色垃圾桶里面的干垃圾,拒绝清运其他颜色的垃圾桶内的垃圾,避免垃圾的混装。按照有分类设备、有宣传告知、有物流去向、有统计台账、有分类实效的工作标准,垃圾清运单位对生活垃圾分类不清,混堆混放的物业小区、单位、商铺实行不分类、不清运。生活垃圾清运单位规范垃圾专运车辆和人员的安排。严格按照分类垃圾清运管理制度,对分类不清或混堆混放的物业小区、单位、商铺通过作业人员现场拍照取证后,传送至有关管理部门,并告知单位相关责任人,待整改完成后予以分类清运。对多次要求整改未果的问题责任小区物业、单位、商铺,城管中队依据相关法律对其进行约谈和处罚。严格执行“不分类、不清运”的清运机制,促进单位的分类实效。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,