女子一年倒卖200张身份证获利2万余元--上海频道--人民网

女子一年倒卖200张身份证获利2万余元

根据证件地区属性、头像好看程度等确定价格

2019年05月15日08:44  来源:新闻晨报
 

日常生活中,不少人有身份证丢失或被盗的经历。大多数人以为只要挂失并补办一张新证即可,然而问题是:被挂失的丢失身份证还能用。一名90后女子通过微信收购他人的二代身份证,然后再在“微信群”加价出售,不到一年非法获利2万余元。日前,上海市徐汇区人民法院(以下简称“上海徐汇法院”)以买卖身份证件罪,判处该女子有期徒刑四年九个月,并处罚金2万元。

“在夜场里工作的女孩子不想别人知道自己身份,会找个头像和自己类似的身份证办IC卡,还有些人去医院整容不想留痕迹,他们都是我的潜在客户。”生于1992年的女子林某在上海某整形医院工作,因为工作原因,她接触到一些对身份证有特殊需求的人,于是干起了非法买卖身份证并从中牟利的活动。

从2017年3月开始,林某在微信群散发出售公民身份证件的广告,待买家有购买意向后,林某会向买家发送一个云相册链接供买家选择。根据证件的地区属性、有效期长短、头像好看程度,每张价格在300至500元不等,林某每张获利50—200元。一年时间,林某向个体卖家以及中转下家累计出售身份证200张,获利2万余元。2018年3月,林某在家中被抓获归案。

上海徐汇法院审理后认为,林某非法买卖用于证明公民身份的证件,情节严重,其行为已构成买卖身份证件罪,应予处罚。林某具有坦白情节,依法从轻处罚;案件审理期间,林某退赔违法所得,法院酌情从轻处罚。根据本案的事实、性质、情节、对于社会的危害程度以及被告人的认罪态度等,法院判决林某犯买卖身份证件罪,判处有期徒刑四年九个月,并处罚金人民币二万元,林某下家也被判处三年缓刑至三年半有期徒刑不等并处罚金的刑罚。(首席记者 张益维 通讯员 张超)

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,