垃圾分类“按下”快进键 周家渡街道这栋楼的志愿者都是“能人”--上海频道--人民网

垃圾分类“按下”快进键 周家渡街道这栋楼的志愿者都是“能人”

葛俊俊

2019年05月15日11:42  来源:人民网-上海频道
 

“厨余果壳湿垃圾,去除包装可沤肥。餐纸塑料干垃圾,燃烧发电供动力。书报旧衣废金属,回收能作大用途……”为明确垃圾种类,助推垃圾分类进程,71岁志愿者刘玉明所作的宣传语,已经“红遍”了试点的昌里花园398弄二号楼。

楼宇垃圾分类试点工作开展的如火如荼,“垃圾分类,干湿分离,去袋投放湿垃圾”, 听着垃圾厢房喇叭循环低声播放的“魔音”,2号楼居民入心入脑,甚至钟点工也跟上了“垃圾分类新时尚”步伐。

自从上海市十五届人大二次会议表决通过《上海市生活垃圾管理条例》,并将于7月1日正式开始实施,上海生活垃圾分类治理已按下“快进键”。

年龄最小的志愿者65岁

今年4月, 2号楼被当选为周家渡街道垃圾分类试点楼宇。“垃圾分类新时尚风”即将在小区刮起,居民们望眼欲穿的同时却又有些忧心:垃圾分类该从何做起,完全摸不着头脑;志愿者年龄最小的65岁,他们在精力上能不能跟上;小白领急匆匆上班,会不会配合……

没想到,满腹的疑虑,在垃圾分类工作展开后完全烟消云散。一群老年志愿者迎难而上,成为垃圾分类的中流砥柱。刘玉明说:垃圾分类说难也难,说容易也容易,关键是先要干起来,万事开头难,动起来了,志愿者坚持下来了,遇到的问题也就慢慢解决了。”

志愿者们

老同志们走出家门,积极主动入户宣传垃圾分类的意义,介绍分类方法,示范并监督垃圾分类行动,苦口婆心,感动了全楼居民,不止是老年人、青年人、少年儿童、租房户都纷纷投入垃圾分类“潮流”。

看到志愿者加班加点,一个年幼的孩子“语重心长”的关心:“爷爷奶奶们垃圾分类辛苦啦,深夜上下台阶要小心。”

“我是军人,我绝对不能落后”

“一天吃饭时,提起楼宇垃圾分类试点,儿媳当天就下单购买了垃圾分类桶。”65岁的胡美娟是志愿者中年龄最小的,在她影响下,她的小孙子也养成了垃圾分类的好习惯。她笑着告诉记者:“一提到垃圾分类,我的孙子跑得比我还快。”

小孙子主动和奶奶一起垃圾分类

“以前家里垃圾分类了,没地方扔。现在条件好了,政府呼吁了,我们更应该重视垃圾分类工作。”78岁的陆秀敏认为,只要大家都做好了,楼组就干净了小区就整洁了。

“垃圾分类是政府号召的利国利民的大事情,虽然我年纪大了,但我是一名党员,我应该比年轻人做的更好。”85岁的鲍良平不服老,她号召子女一起参与分类工作。

王安福是个退伍老兵,更是个垃圾分类的“好手”,他说:“大家都在垃圾分类,我是一名军人,我更加不能落后。”

王安福进行垃圾分类工作

“老年人应该是被照顾的团体,现在主动照顾整栋楼的居民。我认为我们很不容易的,你说,为什么不去跳广场舞,为什么不去带小孙子,因为我们内心有真情,我们想‘绣花针’一样逐步把垃圾分类工作做好。”曾经从事教书育人工作的全长金对垃圾分类试点工作信心十足,“上海世博会那么大的工程,周家渡街道都圆满完成了;垃圾分类工作这么‘小’,完全没问题。”

“垃圾箱”旁成了“居民会客厅”

5月中旬,记者实地探访2号楼时发现,这里的垃圾分类试点工作成效显著,潜移默化中,居民们垃圾分类已经初步养成习惯:倾倒湿垃圾后,将塑料袋打结,扔到干垃圾箱;好几位居民已经不用垃圾袋装垃圾了,他们改用垃圾桶,尽可能减少白色污染。

而最让刘玉明欣喜的是,通过垃圾分类,邻里们的关系更和谐更融洽了,他们不再“冷漠”,更愿意聚在一起唠嗑,“垃圾箱”旁成了“居民会客厅”。

“我们楼组垃圾分类有两大特色,一是有4对夫妻档志愿者,二是老年人是中坚力量。”韩建国是2号楼的楼组长,他告诉记者,整栋楼共有26个志愿者,不管刮风下雨,都在露天场地帮助居民。现在湿垃圾开放时间,不止是安排好的2位志愿者,其他志愿者也会主动过来帮忙,积极性十足。

小白领主动分类

据记者了解,老年志愿者们在工作开展前,曾做过预判,要盯紧白领和老年人,没料到,这些判断“打脸了”。

“我们盯着白领,没想到他们单位早就有开始垃圾分类,他们分得非常好;盯着老年人,没想到他们做的比年轻人还认真。”全长金直言没想到。

一位出门扔垃圾小白领对记者说:“满头银发的长辈们都能做到了,我们没理由说‘不’!”

如今,昌里花园居民区党总支正沿着周家渡街道铺设的“垃圾分类”轨迹,以“时不我待”的姿态,用时尚催化激情,以党建引领、网格管理、睦邻自治的三管齐下,孵化出垃圾分类“典型示范”试点。

垃圾分类也不再是什么“了不起”的大问题,关键还是如何形成长效机制,调动居民的积极性,打好持久战,并将好经验复制推广。“一花独放不是春”,刘玉明期待,小区后续垃圾分类工作全面铺开,实现“百花齐放春满园” 。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,