浦东:私人修文保建筑政府给补贴--上海频道--人民网

浦东:私人修文保建筑政府给补贴

2019年05月15日21:22  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月15日电 (记者谢卫群)私人所属不可移动文物,私人对此进行抢修的,将获政府的补助,补贴比例可达40%~50%……这是上海浦东今天发布的《关于加强浦东新区不可移动文物保护工作的实施意见》中提出的。浦东新区文体旅游局局长黄玮表示,浦东新区将开展不可移动文物的“一点一册”的编制工作,对全区的不可移动文物进行分类梳理核计。

《实施意见》完善了各层级文物保护网络,明确了各层级的责任,明确了街镇文物保护的属地管理责任,相关委办局的监督管理责任,文物所有、使用单位(人)的主体责任,并需要签订目标责任书,以形成各层级管理机构各司其职,各负其责,相互协调,紧密配合的良性运作监管体系。

《实施意见》明确了文物修缮工程资金补助机制。浦东新区按照“聚焦重点、抢救第一”的原则和文物受损程度、风险等级情况,将文物保护修缮纳入财政预算安排,对产权在各级政府、企业、宗教场所、部队、个人的文物保护单位的加固抢修经费。补贴达40%~50%,这个比例在全上海也是比较高的。

浦东有着极现代的新建筑,但也有许多历史悠久的建筑。全区拥有全国重点文物保护单位1处,上海市文物保护单位9处,区级文物保护单位53处,文物保护点372处,共计435处不可移动文物,数量位列上海市第二。其中,私人产权的文保建筑大约200处左右,如果算上混合产权的,其数量要占总量的三分之二。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,