沪4800多套“电子警察”已升级!盯牢“失格”驾驶人--上海频道--人民网

沪4800多套“电子警察”已升级!盯牢“失格”驾驶人

2019年05月15日14:34  来源:东方网
 
原标题:沪4800多套“电子警察”已升级!盯牢“失格”驾驶人

据上海发布,驾驶证被吊销、注销或暂扣后,还继续开车上路?市公安局交警总队说,为进一步打击驾驶证已被吊销、注销、暂扣期间仍驾车上路的“失格”驾驶违法行为,全市4800多套“电子警察”已进行升级改造,新增卡口抓拍功能,配合后台智能识别比对技术,使“失格”驾驶人无所遁形。近期已有11名“失格”驾驶人被查获。详见↓

案例一

根据行动线索,宝山交警对涉嫌“失格”驾驶的杨某某的出行轨迹进行排摸,在多部门配合下,于4月26日对驾车出行的杨某某部署路面拦截,在菊盛路沪联路北侧将其当场抓获。据调查,杨某某的驾驶证于2018年11月因超分被暂扣,期间多次违法驾车出行。宝山交警支队依法对杨某某“驾驶证吊销、暂扣期间仍驾驶机动车的”违法行为处以行政拘留15日、罚款1500元的处罚。

案例二

浦东交警根据行动线索,对嫌疑人宋某某的“失格”驾驶违法行为进行调查取证后,决定上门抓捕。4月17日,民警至其位于浦东新区合庆镇的家中,当场将宋某某带回浦东交警支队调查处理。在证据面前,宋某某对其违法行为供认不讳。浦东交警支队依法对其“驾驶证注销期间仍驾驶机动车的”违法行为,处以行政拘留15日、罚款1500元的处罚。

案例三

4月14日,青浦交警根据行动线索,电话通知涉嫌“失格”驾驶的谷某至青浦支队接受调查处理。谷某对其“失格”驾驶违法行为供认不讳,于次日至青浦交警支队接受处理。根据相关法律规定,青浦交警支队对其“驾驶证吊销、暂扣期间仍驾驶机动车的”违法行为处以拘留7日、罚款1500元的处罚。

自2016年大整治以来,为了解决“失格”驾驶查处难的问题,公安交警部门利用“大数据”手段,建设应用了“失格驾驶人违法行车分析系统”,并以此为支撑,部署开展了“深目”系列集中查缉专项行动,至今已开展13批次,累计查处各类“失格”驾驶违法行为1321起。

法条链接

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十八条:

机动车驾驶人在机动车驾驶证丢失、损毁、超过有效期或者被依法扣留、暂扣期间以及记分达到12分的,不得驾驶机动车。

《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条:

有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款:

(一)未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的;

有第一项、第三项、第五项至第八项情形之一的,可以并处十五日以下拘留。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,