龙湖天街入驻奉贤 TOD模式助力新城区提速--上海频道--人民网

龙湖天街入驻奉贤 TOD模式助力新城区提速

2019年05月15日15:56  来源:中新网上海新闻
 
原标题:龙湖天街入驻奉贤 TOD模式助力新城区提速

中新网上海新闻5月15日电 龙湖集团沪苏公司15日与平安签署战略协议,共同参与地铁5号线奉贤新城站上盖综合体项目,规划建设商业+住宅的典型TOD综合体。通过这次合作,龙湖将上海的第五座天街布局于南上海活力发展区域——奉贤,丰富奉贤新城的商业配套,整体提升奉贤的板块价值。

在去年发布的《上海市奉贤区总体规划暨土地利用总体规划(2017-2035)》中,明确奉贤作为上海南部中心城市和杭州湾北岸综合性服务型区域核心城市的发展定位,而奉贤目前配套最成熟,已被列入上海城市副中心的新城区将成为最大的受益者,未来将成为建设上海功能网络体系中的重要节点。升级过程中,地铁5号线在奉贤区内的南延伸段将成为 “生命线”,在奉贤设有7个站点,未来将建设6大上盖综合体,凸显了奉贤政府大力发展TOD模式、积极引导存量用地调整和二次开发的决心。

TOD模式以公共交通为导向,在交通站点400-800米半径内进行物业开发,将工作、消费、文化、教育和居住等功能合为一体。在TOD模式下,交通站点不止是换乘节点,而是从地面到地下,多点、多功能的连接,交通站点演变为开放的城市空间。

作为业内TOD的深度践行者,龙湖积极推进区域的顶层设计,以人的行动和需求为本形成场景聚合。从地面到地下,龙湖将有内容的空间和有需求的消费动因相结合,形成 “超级链接”,激活立体城市价值。

图:奉贤新城效果图

奉贤新城效果图

此次落位奉贤新城的天街项目建筑面积约7.9万㎡,辐射区域人口约45万。为了最大限度发挥TOD项目的优势,龙湖同步升级改造南桥新城公交枢纽,设计最便捷的动线,通过清晰的指示系统,让通过16条公交线路通勤的客流,从地面或地下通道步行即可通达天街,并且无障碍换乘地铁5号线。除了交通的便利性,擅长营造场景及玩转IP的天街,还将在奉贤创造“一层一景”的天街新体验,从地下的生态花园到地上的“潮玩实验室”“运动公园”等空间,为奉贤打造业态多样、内容丰富的活力生活圈。

龙湖在近几年的实践中,配合城市化发展进程,积极推进TOD项目,形成全国布局全产品线覆盖、高量级城际节点打造、复合产业叠加及可持续发展策略四大优势。过去15年间,龙湖已开业20个商业TOD项目,全业态TOD项目累计开发面积已超800万㎡;沪苏龙湖已开业运营的上海虹桥天街、苏州狮山天街、上海宝山天街三座天街, 2019年即将开业的华泾天街和闵行天街均为典型的TOD作品。(完)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,