汇聚职场正能量 “αi优质职场计划”赋能“健康力”--上海频道--人民网

汇聚职场正能量 “αi优质职场计划”赋能“健康力”

2019年05月17日22:55  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月17日电 (龚莎)近日,“996”“007”等职场新词多次霸占热搜榜,成为热度居高不下的话题之一,再次证明当下青年白领对于各类职场问题“有话要说”。

主办方领导及大师团代表共同开启2019 αi优质职场计划。

5月16日,以“健康力,优质职场新势力”为主题的2019αi优质职场计划正式启动。该计划由人民网上海、第一财经、中智上海及中智关爱通共同主办,面向中国职场领域,旨在关注中国职场正能量,并树立职场榜样,推动社会、企业、员工三方能够持续地互相产生正向作用,此项计划今年已进入第四个年头。

第一财经总编辑杨宇东在致词中强调,“健康力”作为今年的主题关键词,其本质是“以人为本”和“责任”。“健康力”的背后承载着员工责任、企业责任和社会责任。具有健康力的职场环境将帮助员工实现自我成长,提升公司凝聚力和治理效益。

相较往届而言,人民网作为今年新增的主办方,无疑也成为今年的一大亮点,人民网股份有限公司上海分公司副总经理胡佳林在启动仪式上表示,996瞬间引爆了网络,也让如何看待工作与休息、奋斗拼搏与加班文化、员工权利与企业治理,引发了广泛讨论。人民日报、人民网均刊发文章谈996现象,同时也令人们反思:什么才是健康向上的企业文化?以牺牲健康为代价的成功值不值?相比强制的996,如何让企业更好挖掘人力资源潜能?

中智上海经济技术合作有限公司总经理单为民先生提到,经过前几年的积累,αi优质职场以其所倡导的企业社会责任收获了相当的影响力,并通过引入专业力量,寻找一批专业企业,汇总到了企业案例的合集,正在形成新的行业标准,同时,借助媒体的传播力量,让社会各界共同关注如何打造更富有弹性的优质职场,借助专家学者的专业力量,对职场发展趋势进行深度的洞察,形成具有前瞻性的意见。以产学研相结合的模式去催生新的解决方案、新的成果转化,共同探索各种可能性。 

中智关爱通(上海)科技股份有限公司总经理潘军提出,大量研究发现,员工健康已经跟企业的生存、发展成正相关的关系,如何让员工有更好的获得感、幸福感和安全感是我们共同要努力的。建立一个有健康力的优质职场,不仅可以提高生产力,还是给员工有温度的福利和有效的激励。今年的职场计划将为企业在健康管理方面提供更多有益的探索和经验。

据介绍,今年αi优质职场计划的优质职场评价模型也进行了更新和升级,将从以下4个方面定义新时代好职场:健康共行、成长共赢、特权共享、价值共创,力求在践行中国职场新标准的建立和发展的目标下,不断寻找有温度的职场。

作为αi优质职场计划的智力支持方,中智咨询人力资本数据中心副总经理杨阿兰介绍说,新的评选模式基于近期的调研数据和发现。比如,一项包含社会健康力在内的职场调查显示,越来越多的企业开始关注员工的健康状况,尤其像能源化工行业,企业关注员工身心健康状况的比例高达74%。关注的比例往往对应着员工健康状况对企业的影响。

自2016年启动以来,αi优质职场计划就成立了由人力资源专家、企业代表、学术专家、政府机构、第三方人力资源组织、媒体共同参与组成的大师团。大师团的成立保证了评选的客观性和公正性,也推动了评选的民主化、标准化、科学化进程。

到今年为止,αi优质职场计划已举办了四年,累计吸引了1600多家企业参与。中智上海经济技术合作有限公司总经理单为民表示,四年下来,αi优质职场以其所倡导的企业社会责任收获了相当的影响力,尤其在上海等一线城市,已经成为了一个新的企业社会责任标杆。 

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,