上海成立红色文化研究院--上海频道--人民网

上海成立红色文化研究院

将开办“初心讲习所”,策划红色文化创意产品博览会

2019年05月27日17:00  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月27日电 (记者 姜泓冰) 中国共产党诞生地上海,创新启建全国首家由地方党委、党史研究部门、教育主管部门、高等院校四方携手联创的红色文化研究基地。今天上午,融红色文化学术研究、思政实践、宣教陈列、文物征集、文创研发为一体的上海红色文化研究院揭牌成立,将致力于多方优势联动发掘红色资源,跨界构筑平台探索思政教学。

上海红色文化研究院由中共上海市黄浦区委、市委党史研究室、市教卫工作党委和上海大学共同发起成立。在 “开天辟地――党的诞生地宣传发掘工程”的上海文化品牌建设框架下,该研究院将全力整合上海革命历史资源,盘活全国的红色文化资源,努力寻找遗留在外的档案资料,旨在建设成为立足上海、面向全国传播红色文化的重要窗口。它既是上海的智库又是传播红色文化的平台,拥有理论学术研究、创新思政教学、宣传陈列展示、文物征集保护、红色文创研发等五大功能。

据介绍,上海红色文化研究院将协同全国著名高校开展科学研究、办学及专题培训,联合主办“红色学府”国际学术研讨会;利用丰厚的中国革命历史资源和教育资源,与高校、党校合作开办“初心讲习所”,组织青年师生和志愿者自学、自编、自演,将一堂堂生动感人、新颖励志、短小精湛的情景党课、创新思政课送到革命圣地、伟人故里、全国著名高等学府及社区。

研究院还将发起成立“全国红色学府场馆战略联盟”,实施“中共百年历程巡展”项目。同时有序推进寻找征集中共档案史料工作,重点征集老一辈无产阶级革命家的学习用品和生活用品,请其亲人讲述文物背后的故事,留下视频资料;大胆探索运营模式,利用革命历史资源和现代表达,与相关单位合作研发各类红色主题衍生的宣传品和生活用品,策划红色文化创意产品博览会。

5月27日也是上海解放70周年纪念日。上海市委宣传部相关负责人表示,成立上海红色文化研究院,是为了全面贯彻习近平总书记在江西陆军步兵学院和全国学校思政课教师座谈会上讲话精神,认真落实市委书记李强关于“充分用好红色文化资源,激发上海文化的创新创造活力”的要求,将红色文化根植于城市血脉,溶化在市民心中,倾力打造上海红色文化与思政教育改革创新的品牌,向建党100周年献礼。

成立大会上,北京大学马克思主义学院与上海红色文化研究院签订战略合作协议,将携手推进红色文化研究和思政教学。(韦其明摄影)

(责编:严远、韩庆)
,