曲阳路街道垃圾分类定时定点投放试点初战告捷--上海频道--人民网

曲阳路街道垃圾分类定时定点投放试点初战告捷

2019年06月03日15:28  
 

每天早上6:30-9:30、晚上17:30-20:30,四分类垃圾窗口开放,其他时间垃圾厢房关闭。4月21日曲阳路街道在曲阳大楼小区试点推行垃圾分类定时定点投放,一个月试运营数据显示:小区垃圾扫码投放户数已达82%以上,投分类垃圾率中的湿垃圾产出量已完成指标数的240%,垃圾投放分类率较高。垃圾分类定时定点投放试点工作初战告捷。

居民区垃圾桶少了,垃圾随时可扔的便利没了,社区是如何让居民适应这种变化的呢?记者近日进行了走访。

垃圾分类宣传氛围浓

曲阳大楼小区共有456户人家,由高层、多层66个楼层组成。其中居住于高层的居民,习惯于从管道中将生活垃圾投放至一楼的垃圾厢房。如今,各楼层的垃圾管道关闭,居民要做到垃圾分类并下楼投放,已是一大挑战。试点定点定时开放,挑战无疑又“升级”了。

4月21日,小区正式撤走原有的垃圾桶,新设置了两个垃圾“定时定点”厢房,并在垃圾投放口标注上不同颜色、标识和图文说明。为帮助居民适应变化,曲阳路街道在小区拉开了“垃圾分类新时尚,绿色环保建家园”主题宣传帷幕。活动当天,居民区现场张贴垃圾分类宣传海报,向居民发放宣传彩页,设置趣味垃圾投放、垃圾分类拼图、垃圾分类抢答等游戏环节,通过寓教于乐的互动游戏形式,让居民知晓小区实行垃圾分类“定时定点”的措施。

与此同时,曲阳大楼小区所在的玉四居委开展了垃圾分类集中投放主题宣传活动,开展“分类倡导”、“分类小游戏”、分类投放活动以及发放垃圾分类指导折页等方式,近200名居民参与。在党总支带领下,居委会、业委会、物业公司通力合作,通过党员大会、楼组长会议,广泛听取居民意见建议,并在每栋楼每个楼层都精心设计了宣传海报,设置垃圾分类承诺签名墙,营造了垃圾分类投放的浓厚氛围。

专业指导+熟人劝导

试点过程中,曲阳路街道积极引入第三方企业加盟,专业指导、专人看管。据介绍,第三方承担了垃圾箱房保洁,统一管理干、湿垃圾、可回收物收集,运输,绿色账户和两网融合等工作,并配备1名指导员,对居民进行宣传指导,并对垃圾进行扫码,协助居民破袋分类投放。一段时间下来,小区居民逐步养成了分类习惯,提高了垃圾分类处理率,大多数家庭出门前已完成生活垃圾分类工作。

试点工作中,也有少数居民不理解。玉四居民区建立了一支由居委会、业委会、物业和居民志愿者组成的“新时尚”引导队,16位志愿者中党员就占了57%,他们“起早摸黑”,监督引导居民分类投放,在非投放时段守候在定时投放点,劝阻居民定时定点投放。

玉四居民区老书记吴珠琳身体状况不佳,依然接受了这项特殊的任务。在实行第一天,她成功劝阻了5位在非时间段前来投垃圾的居民。一次,业委会副主任、第一党支部书记俞玉华看见一位住户来定时投放点,见箱门关闭,便随手把垃圾扔在地上。俞阿姨见状上前制止,但该住户并未理睬,准备转身走人。她态度坚决地说:“这个时间段垃圾不能丢在这里!如果大家都这样,垃圾分类怎能推行?”一番口舌后,对方听从了劝告。有的居民对垃圾投放要“定时”表示不解,认为不方便老百姓。在场的志愿者你一言,我一语说开了。经过一番熟人志愿者的解释,这位居民终于明白垃圾定时定点投放的初衷,并当场签下了定时定点投放承诺书。

(来源:虹口报)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,