江川路街道积极推进老旧工房改造,今年最后68幢将迎“新生”--上海频道--人民网

江川路街道积极推进老旧工房改造,今年最后68幢将迎“新生”

2019年06月04日13:51  
 

旧住房成套改造是对城市规划予以保留、建筑结构较好、但没有独用厨卫的住房进行综合改造,并完善配套设施的一项民生工程。

在江川路街道,老旧工房不在少数。据统计,江川路街道共有非成套房屋244幢,总建筑面积40.5万平方米,占全区非成套房屋总量6成以上。自2005年启动成套改造工作以来,江川路街道逐步形成了拆落地、加扩建以及抽户改造等三种成套改造方式,一大批老房焕发“新生”,已经让2539户居民有了实实在在的获得感。

拆落地改造

即拆除非成套旧住房,并在旧住房原址上新建符合相关居住标准的新房。旧住房通常成片同处于一个小区内,且该小区的容积率较低,所以可以采用拆落地的改造方式。刚刚介绍的宾川路430弄小区就采用了拆落地改造的方法。

加扩建改造

对非成套房进行扩建或加层的方式,增加煤卫设施,使其独用成套。使用加扩建改造的旧住房多为半独用房屋,且前后间距较大。

汽轮一村宾川路200弄111-124号始建于上世纪70年代,共有厨房独用、卫生合用的非成套房屋7幢,非成套居民256户,建筑面积9522平方米。在征询居民百分之百同意旧房改造后,江川路街道结合汽轮一村实际情况,决定对居民楼进行加扩建改造。在已建房屋基础上,向外延伸空间,为每家每户配齐卫生间和厨房,进而改善居民住房质量,提升生活品质。

汽轮一村加扩建改造部分示意图

抽户改造

还有一种旧住房成套改造方式是将厨卫合用的旧住房通过抽户异地安置(包括全抽户)、原旧住房改造后回搬,使其独用成套。这些旧住房都处于各小区之中,穿插在成套房屋之间,前后房屋间距较近,如进行加扩建改造,难以满足规划要求。同时由于对周边已成套房屋居民的影响,且小区容积率较高,无法进行拆落地改造,所以需要采取抽户异地安置、原旧住房改造后回搬的方式,实现旧住房成套改造。

红旗小区、昆阳小区共有非成套旧住房39幢。考虑到小区实际情况,江川路街道抽走部分居民安置到马桥景城馨苑小区,同时,对老旧工房进行内部分隔改造,完善厨卫功能后,安置剩余居民。

按照市委、市政府关于“留改拆”并举,综合施策、“一地一策”的要求,江川路街道因地制宜、多策并举,制定了“一楼一方案”的成套改造方案。截至目前,江川路街道已经完成了沪闵路沿线、昆阳小区、红旗小区、河东小区等旧住房成套改造。今年,江川路街道将全面启动辖区内最后68幢老旧工房成套改造,共分三批进行。第一批17幢房屋中已经完成居民签约的,正在办理施工前审批手续。第二批、第三批也将陆续根据相关程序稳步推进。

根据《闵行区老旧住房改造“2+2”行动方案》,闵行新一轮老旧住房改造工作也已全面铺开,分两个阶段,历时四年完成。今年,包括江川路街道在内,闵行各街镇将陆续完成老街旧住房四个保基本改造及老旧工房成套化改造方案的编制,并启动方案成熟的老旧住房改造。

住房问题是重要的民生问题,旧住房成套改造是提高居民居住质量、改善居民居住环境的重要途径。下一步,闵行将继续有序推进老旧住房改造工作,创新思路方法,合力攻坚克难,将旧房改造作为补齐民生短板的抓手,实现底线民生、基本民生、质量民生,让百姓的安全感、获得感、幸福感不断提升。

(来源:上海闵行)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,