上海市人大赴青浦区开展调研 查看河道整治及生活垃圾分类--上海频道--人民网

上海市人大赴青浦区开展调研 查看河道整治及生活垃圾分类

2019年06月05日11:16  来源:东方网
 

因水而生、依水而兴、凭水而立的青浦区对于工业污水和黑臭河道的治理情况如何?对于生活垃圾分类的实施情况如何?6月4日,市人大常委会副主任高小玫率城建环保委赴青浦区开展水污染防治法执法检查和生活垃圾分类监督调研,随后展开座谈交流。

距《上海市生活垃圾管理条例》正式实施仅剩一个月,为此,调研小组特意赶赴青浦工业园办公区,开展了生活垃圾全程分类情况的实地调研。代表们注意到,在园区大院中,采用了传统的四分类垃圾桶,而在办公区楼道内则设置成为干垃圾、可回收无和有害垃圾组成的三分类垃圾桶,走廊上只有干垃圾桶。负责人称,各地的垃圾桶摆放都是经过统计得出的,“因地撤桶”不仅能节约成本,也能使每个桶发挥最大的效用。

 

座谈会上,青浦区副区长顾骏介绍,截至5月底,青浦区已推进生活垃圾分类覆盖居住区312个、农村65个,机关、企事业单位1235个,菜场30个,商圈14个,沿街商铺353个,同时,全面抓好两网融合体系建设工作,会同属地街镇完成“两网融合”再生资源回收点、站、场布点工作,322个回收点、5座中转站选址已明确,“两网融合”建设方案顺利通过专家评审,已发布招标公告,6月份正式启动。

“我是青浦区选出来的代表,也对这里的情况最了解”周振波代表全程参与了青浦区垃圾分类的过程,他指出:“一方面,要加大垃圾分类的宣传力度,目前青浦印发的宣传册和海报的宣传效果一般,可以采用电视媒体,公共显示屏等醒目的方式进行宣传,让老百姓充分认识到垃圾分类不仅仅是企业、政府的工作,更是全民参与的一项大工程。另一方面,应当制定可行的激励措施,激发老百姓垃圾分类的积极性。”

 

随后,调研小组来到了金泾江河道,察看黑臭河道治理情况。站在桥边放眼望去,河水清清,两岸草木葱茏,代表们仔细询问了该河道的治理举措,负责人介绍称,这里以前曾是一条黑臭的水沟,经过节污、污染企业清拆清拆和对附近居民区进行雨污混接改造,水质已经达到了劣V类标准。

“目前,青浦区政府分解落实水质目标和达标任务,明确街镇为水环境治理的实施主体,组织开展河道污染现状调查,按照“一河一策”分类治理,推进河道周边产业结构调整、企业减量化、截污纳管、畜禽整治建清理、河道整治、河道长效管理等各项综合治水工作。”青浦区副区长顾骏简要报告了河道治理情况。据了解,截至2018年底,68条段河道消除黑臭,实现青浦区全面消除黑臭的目标,全区河湖劣V类水体比例从33%下降至15%。

许丽萍代表肯定了青浦区河道整治的成效,并建议,针对河长巡河困难的问题,可以利用科技手段解决,例如采用无人机巡河,这样不仅基层可以对产生的问题快速反应,各级干部也都可以通过信息化手段获取一手河道资料,随时查看河流状况。(王心雨)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,