2019德清耕耘节 长三角发力“让世界看见中国村落”--上海频道--人民网

2019德清耕耘节 长三角发力“让世界看见中国村落”

2019年06月06日11:40  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月6日电  在努力建设 “美丽乡村”,向 “青山绿水”寻求经济发展的背景下,乡村振兴,已然成为当下重点的探索领域之一。中国村落里,不仅有中国传统文化的“根”,还有巨大的绿色经济发展机遇。如何在乡村振兴领域,走出新的思路?首届美丽中国田园博览会上,2019德清乡村耕耘节,让世界看见中国村落。

芒种时节,在莫干山麓下,在溪谷间,在稻田里,一场中国村落文化的当代化实践正拉开序幕。6月6日,2019德清乡村耕耘节在融创莫干溪谷正式开幕。

此次耕耘节,是首届美丽中国田园博览会的系列活动之一。首届美丽中国田园博览会,是我国首个以县域全域为范围举办的田博会,由农业农村部农村经济研究中心指导,中国村社发展促进会主办,中共德清县委、县人民政府承办,旨在承接贯彻乡村振兴战略。

开幕式上,浙江省政府咨询委三农部部长顾益康和德清县委副书记王伟锋为耕耘节鸣锣开耕。德清县阜溪街道党工委书记肖新方表示:“本次耕耘节将充分发挥农民主体作用,突出德清地方特色,通过一系列精彩活动,不断传递重农崇农的价值取向,弘扬悠久厚重的农耕文化。”

此次活动举办地融创·莫干溪谷,正是在长三角一体化背景下,“德清经验”的一个独特缩影,也是融创在中国乡村引入国际级资源的第一次尝试与实践。

融创东南区域集团下属浙江欢喜文旅发展有限公司总经理毛妍称,在融创中国“地产+”美好生活战略下,乡村文旅已成为融创东南发展的重要业务之一。莫干溪谷,是融创东南发展乡村文旅业务的试验田和孵化器,也是融创东南建设美丽乡村的切入口。“未来,在德清县委县政府的支持帮助下,我们将以莫干溪谷为抓手,以乡村文旅为突破口,深化与国际资源的合作,因地制宜发展乡村国际,探索一条具有特色的乡村振兴之路。”

随后,在莫干溪谷约1000余亩竹林、约80亩稻田和近百亩自然茶园中,一系列以耕耘为主题的活动次第展开,水牛开耕祈丰年、插秧接力赛、稻田摸鱼……一场大地艺术,正在唤醒乡村的未来。

在消费升级的背景下,传统乡村的文旅产业只有加强资源整合,尤其是国际级的领先资源,才能创造符合当下生活美学与场景体验的优质文旅内容,才能建成新时代的美丽乡村。为此,融创东南把国际级资源引入中国乡村,打造既不脱离乡村、又符合现代的生活场景。

耕耘节开幕式当天,融创东南与日本、英国等国际级集团公司签订战略合作,希冀通过自身强大的资源整合,在“乡村国际”层面为乡村振兴提供更为深入的解题方法。

继5月发布与日本MOKUMOKU主题农场创始人、日本六次产业化设计师木村修的合作后,融创东南又与日本三一株式会社签订战略合作协议。双方将以莫干溪谷为起点,在中国全境范围内展开更为广泛的合作,并以日本“六次产业化”为模板,探索“一二三产融合”发展新模式。日本三一株式会社,从事健康食品、农业和康养全产业链的设计咨询。目前,团队在日本境内落地多个“六次产业化”模式的农业项目,获得业界和国际高度认可。

此外,融创东南还与Thomas Cook托迈酷客签订合作协议,建立战略合作伙伴关系,旗下品牌 “Sunwing Family Resort 晴乐湾家庭度假村”将落地莫干溪谷。Thomas Cook集团于1841年在英国成立,是全球第一家旅游公司,目前已是欧洲最大的综合旅业公司之一。托迈酷客是其与复星集团合作成立的合资公司,将重点服务中国出入境旅游市场及各类文旅项目。

开幕式上,德清县副县长姚夏林授予木村修“农耕文化交流大使”证书,授予日本三一株式会社董事长贾春雷和Thomas Cook集团中国区首席执行官Alessandro Dassi“乡村振兴国际顾问”证书。至此,莫干溪谷的“乡村国际”版图初步成型。

当天,作为德清农耕博物园和农耕文化馆的“德清县非物质文化遗产馆群”基地所在,莫干溪谷又正式挂牌浙江农林大学“国际生中国农耕文化研学基地”,中国乡村传统文化的价值也将在中外学习交流和体验中,进一步被国际社会所认知。

2019年初,融创中国升级企业战略,在坚持地产为核心主业的基础上,着力布局文旅、服务、文化板块,打造“中国家庭美好生活整合服务商”。在“地产+”战略的实践过程中,融创东南更加清晰地将文旅聚焦在乡村领域,成立浙江欢喜文旅发展有限公司,希望以企业升级发展和资源整合等优势,以“乡村国际”为基础运营思路,以先进的国际级理念和模式为推进器,搭建起中国传统乡村与现代国际级资源之间的桥梁,带动乡村的跨越式发展。

不久的未来,无动力乐园、主题农场、独特风貌的酒店将一一落成……当春风再次吹过莫干溪谷,桃李满树,欢乐满园。眼下,在浙江“两山”理论深化实践和长三角区域一体化发展步入新阶段的大环境中,以莫干溪谷为实践基础的“乡村国际”路径,也将作为融创东南解题美丽乡村建设和乡村振兴战略的新样板和新经验,构建“让美丽乡村回得去,让都市生活留得住”的中国村落新风貌。

(责编:韩庆、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,