上海5万考生昨日开始高考首日,家长深情送考--上海频道--人民网

上海5万考生昨日开始高考首日,家长深情送考

2019年06月08日07:48  来源:新闻晨报
 

昨天是高考首日。上海约5万考生走进101个考点,在这个凉爽的端午节,经历人生中的一次重大挑战。

中国红成考场外主题色

早上7点半,各考点大门口就有考生陆续到来,他们的脸上或激动、或忐忑……有的考生手里拿着书本或复习资料,还在争分夺秒地“涨知识”。

送考的父母则在旁边帮忙拿着装有准考证和文具的袋子,专注地看着孩子。

有位妈妈一直在叮咛儿子,作文第一段要写论点,第二段要怎么证明,第三段又该如何写,说得很细很细……

中国红,成为今天考场外的主题色。早上8点,进才中学门口就已经人山人海了。上海实验中学、复旦附中浦东分校、华东师大二附中的送考师生们均拉上了红色横幅,穿着红衣,在考场门口排成队列等待考生的到来。上实的送考老师们还举着手幅,喊着“加油”口号。

七宝中学的送考老师穿红衣一字排开,敬业中学的送考老师们也清一色全是红。

各个考场,以红色为主色的“旗袍妈妈”也不约而同地来了,争奇斗艳,妆点了考场。很多爸爸也换上了平时不太穿的红T恤,不善言辞的中年人,用衣装来表露对孩子的鼓舞。

还有一位爸爸牵着一条宠物狗来送考,顿时引起了家长的围观。爸爸说,狗狗在等他的主人凯旋而归。

侯考的家长和老师都说,或许这十几年中经历很多、情况各不相同,但只要坚持到高考、走入高考的考场,每一个考生都值得为之点赞。

数学有人说爆难,有人说还可以

七宝中学考点,上午语文有人提前交卷,立即被家长们围观。

数学考试下午5点准时打铃,没人提早交卷。等待家长们在考场外开始躁动,他们表示会不会数学比较难?

四分钟后,终于走出第一位考生,与上午的语文考试不同没有家长围上去问题目,只有掌声迎接这位考生。

出来的考生都没讨论考题,大部分考生简单的一句“考得还可以”,便匆匆离去,家长很快将自己的孩子接走离开考场。

家长们表示:“语文和数学不同,语文拉开分数差距比较小,数学拉分大,尤其是后面十几分的大题,所以我们不问孩子考得如何了,毕竟是自己的孩子,从他们的脸上也能猜测到好坏。”

华师大一附中考场外,下午数学考试结束后,考生们陆续走出。对于今年的数学高考题难度,有位女生走出考场后对父母说“爆难”,好多题目的答案都不确定。有的则说“还好”。有两位男生说,除了19题应用题和21题数列题难一点,计算烦一点。其他的题目都中规中矩。“感觉又做了一次二模考,难度差不多,可能比二模考还要简单些。”还有另外一位男生表示,自己做得很顺,就是最后一道不确定,“不知道能不能蒙对”。

今天外语笔试,必须带好两证

今天下午外语科目笔试(含听力)。市教育考试院特别提醒考生,进入考场须凭两证入场,即准考证和有效身份证件。而《听说测试准考证》不能作为本场考试入场的凭证。

6月8日下午外语科目笔试(含听力)时间为15:00—17:00,14:30考生开始入场,14:45禁止考生进入考点考试。

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,