沪超过一半儿童青少年是近视眼 高出全国平均水平--上海频道--人民网

沪超过一半儿童青少年是近视眼 高出全国平均水平

2019年06月08日08:17  来源:东方网
 

在第24个全国“爱眼日”到来之际,市卫健委最新发布数据称,2018年本市儿童青少年总体近视率为56.6%,高出全国平均水平3个百分点,其中6岁儿童近视率为8.4%,小学生近视率为35.5%,初中生近视率为77.2%,高中生近视率为84.4%,其中高三学生高度近视率(近视度数大于600度)为23.4%。

近年来,我国青少年近视率居高不下,已成为影响儿童青少年健康的主要公共卫生问题之一。近视一旦发生就不可逆转,不仅会给日常生活带来不便,对就学和择业也会造成影响,发展为高度近视还会带来不可逆的视力损伤甚至致盲的严重风险。

上海市眼病防治中心专家介绍,近视主要由遗传基因和环境因素共同作用导致。目前,户外活动时间过短、近距离用眼时间过长(如长时间读写、近距离电子屏幕暴露等)是造成儿童青少年近视率居高不下的主要原因。科学证据表明,每天户外活动2小时及以上,沐浴在自然光环境下,可以有效降低近视发生的风险。

为遏制本市儿童青少年近视患病率过快增长趋势,上海市政府不断加大儿童近视防控力度。近年来,本市通过改造学校教室灯光、改善课桌椅配置、制订实施簿册新标准、建立儿童屈光发育档案、增加学生户外活动时间等举措,不断推进完善儿童近视防控工作。

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,