浦江镇的区域化党建到底有哪“三个不一样”?--上海频道--人民网

浦江镇的区域化党建到底有哪“三个不一样”?

2019年06月09日10:33  来源:人民网-上海频道
 

6月6日是一个重要的日子,对于浦江镇的党建共建单位来说,是一年成绩单的公布时间,当然也是浦江镇党建大家庭欢聚一堂,回顾一路同行,展望共筑浦江的澎湃时刻。

就在6日下午,“一路同行 共筑浦江”2019年浦江镇区域化党建联席会议在临港浦江高科技园如约而至,全镇76家党建联席共建单位到场参加。

人民网上海频道上海分公司总经理、总编辑金煜纯,浦江镇党委书记谈国庆,闵行区党建服务中心主任李蓉,浦江镇党委副书记马伟琴、党委委员费文博等领导嘉宾也来到现场和共建单位一同出席活动。

会议开场,我们浦江党建的吉祥物“当当”龙,作为特别的播报员,向大家介绍了浦江镇在过去一年中区域化党建的成果和工作实践。

据了解,在过去的一年中,浦江镇区域化党建依托“R.E.D模式”不断深入,以地缘和业缘为纽带,组建了党建七彩联盟,打造了泛谈家港党建集群,“十全十美”工作室、浦心block等特色工作架构,通过高效整合党建资源、落实联盟项目互动,真正实现了区域化党建内容的进一步丰富,容量进一步扩围,效果进一步优化,为推动乡村振兴、创全推进、美丽环境建设注入了强大的组织凝聚力。

浦江镇先后结交区域化共建伙伴82家,收集区域需求130条,整理资源119条,落实区域项目109项,形成了“微笑党建” “党建四季” “指尖上的党建”等品牌项目。

 

浦江镇党委书记谈国庆致辞

浦江镇党委书记谈国庆在致辞中,对区域化单位表示了由衷的感谢。他指出,一年来,浦江镇党委与各区域化单位携手深化区域化党建“R.E.D模式”,打破体制条块局限,实施资源众筹、抱团合作,打造了一大批叫得响、接地气的品牌项目,真正做到了共享互荣,切实通过党建资源的高效转化,为促进浦江二次腾飞,共享浦江发展成果注入了强大动力。

会上,评选出了区域化党建“同心公益之星”、 “同心共治之星”、“同心服务之星”、“同心成长之星”,并为他们颁发七彩杯。

临港浦江国际科技发展公司党委委员 胡尤夫代表发言

浦江汇秀小学金小燕校长代表发言

不仅如此,颁奖仪式之后,上海查尔斯光电科技有限公司等8家全新的单位在现场加入到了浦江区域化党建的大家庭中,8家单位的代表一起上台接过了象征浦江区域化党建联席会议成员单位的印章。

在此基础上,全场迎来了更加激动人心的时刻,经过精心的调研筹备,2019年浦江镇区域化党建项目在现场正式发布。随着四道激光光束的激发,“农村产业联盟” “浦心阵地打造” “同心集群集结” “拾跑微行动” “浦江文旅行走”等6个区域化党建项目的光圈正式发布启动。

激动人心的发布过程还没有看够,接下来的精彩又是让人耳目一新。原来,来自我们七彩党建联盟和泛谈家港党建集群的代表纷纷走上了台,用TED演讲的形式,与大家分享起了浦江区域化党建的感受和感悟。

来自上海空间推进研究所的党委工作处处长徐繁荣,开场就让我们为中国航天再次震撼,让在座的听众体会到航天党建到底是如何搭起一个平台,让航天党员可以走进社区、走入学校,在讲述中体验自身的价值反馈,也让大国航天成为每个浦江普通党员、普通浦江人共同可以感受的中国梦。

白色联盟的代表、来自浦江社区卫生服务中心的党支部书记吴慧超,则为大家描述了一幅浦江医疗单位和医疗企业的服务蓝图。白色联盟成立以来,他们通过义诊、健康咨询等形式,真正使得党建联盟成为了党员实践信念、群众感受温暖的有效阵地。

无独有偶,泛谈家港党建集群的代表,来自浦江镇市场管理所的赵卫峰所长,则通过解决“两个尴尬”,让我们感受到了就近整合党建资源、高频实现党建互动所产生的集群效能。在现场,他把谈家港比作浦江镇的中环,融合了32家居村、区域单位、两新企业的泛谈家港党建,会在大家共同努力下成为浦江党建的中环之光。

最后,人民网上海频道上海分公司总经理、总编辑金煜纯对本次活动进行了点评。

他用不一样的党建活动、不一样的党建宣传、不一样的党员“三个不一样”,对本次活动别具一格的安排给予充分肯定。对于区域化党建工作深化发展,提出了三点建议:

一、从党员到党建再到党群整个过程中需要借助红色传播力这个组织力的延伸。

二、区域化党建的四个阶段:站起来,党员更自信;活起来,从个人到组织积极参与活动,不做沉默的一员;强起来,党建活动有聚力;一起来,区域化党建成员真正做到协调一致。

三、党建引领生产力,充分调动成员积极性,实现emotion到engine的跨越,做到党建活动可持续。

(来源:“幸福浦江”微信公众号)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,