奉贤区金海社区:打造“红色”新商圈 共绘党建同心圆--上海频道--人民网

奉贤区金海社区:打造“红色”新商圈 共绘党建同心圆

2019年06月10日15:04  
 

商圈是非公企业集聚、创新创业人才集聚的“竖起来的社区”,“两新”党建的重要阵地。今年,奉贤区金海社区以党建联建为引领,以资源整合为基础,以平台搭建为支撑,统筹商圈党组织资源,聚焦商圈党组织组织力的不断提升,聚焦商圈营商软环境的优化打造,聚焦党建引领楼宇治理格局的创新实践,进一步深化新时代商圈、楼宇党建工作。

打造“红色联盟”,聚合商圈核心能量。建立商圈党员信息库。对商圈内企业、社会组织、经营户党员进行地毯式排摸,通过上门走访、电话联系、座谈交流、发放调查表等多种形式全面掌握党员情况,发放党员基本情况调查表,并对他们的组织关系所在地、行业分布、联系方式等情况进行详细登记造册,建立商圈党员信息库。加强商圈党组织建设。在社区党建服务中心为指导下,对商业街联合党支部进行跟踪指导,规范党支部组织生活,制定党支部议事规则等。要注重在一线发现人才,发展党员,积极引导各类企业中的技术骨干、先进分子向党组织靠拢、把骨干培养成合格党员。创新党建共建新格局。统筹整合,促进商圈党建、社区党建、物业党建的党建共建、互联互动,共同参与社区治理。商业街联合党支部牵头组织物业公司、业主委员会、商圈商户制定《商圈公约》,将商圈内松散的经济实体紧紧团结在党组织周围,形成党建引领社区治理工作的辐射圈,实现共治共享的良好局面。

筑造“红色阵地”,丰富商圈共享资源。打造“红色阵地”,围绕组织联建、党员连管、活动联办,建立决策议事、双向沟通、双向服务、共驻共建等机制,推动党组织从建起来到活起来到转起来。引入“一站式服务”。引入公共服务窗口、社区单位支持项目、专业社会组织、志愿者团队等。推进党务、政务、社会事务在商圈内“一站式”通办,打造“有引领、有品质、有温度、有颜值”的党建阵地,真正实现“一人联系,全岗通办”的优质服务。设置“红色议事厅”。通过召开联席会议,吸收商业街内各商户、物业公司等党员负责人参与,通报相关情况、解决问题,明确阶段目标,保障整体功能发挥。开设“初心课堂”。依托“远教课程”等学习载体,推广“微型党课”“红色电影”等形式,融党味、鲜味、趣味为一体,让商圈的党员坐得住、听得懂、易接受,切实增强学思践悟新思想的思想自觉和行动自觉。创设“红色示范岗”。鼓励党员亮身份,设立党员工作岗,为顾客提供满意优质的服务,帮助商家企业经营服务水平提升,推动商业街内的商户主动参与社区服务和社会建设。

开展“红色服务”,推动商圈纵深发展。以“有亮点、成模式、出经验”为目标,坚持以需求为导向,以优化服务为抓手,团结凝聚商圈党员群众传递红色温暖,提高服务质量,推进“红色商圈”党建工作向纵深发展,把党建引领落实在具体行动中。建立“双向认领”机制。汇集形成企业、党员、群众的需求清单、整合社区、企业、社会的资源清单,以及资源与需求对接的项目清单,实现需求和项目的有效对接、多项互动,同频共振的格局。项目助推公益活动。以“白领益小时”等项目为载体,借助商业街党支部影响力和凝聚力,引导有能力、有特长的商圈党员组建特色服务团队,开展各种形式的利民、便民和社会公益活动,为群众提供技能培训、就业援助、法律维权等方面志愿服务。把志愿服务、爱心慈善做到社区群众的“家门口”,推动商圈企业、员工更好地融入区域经济社会发展。项目暖心连心桥。创设“爱心医小时”“阅空间”“交友定向赛”“益起运动会”等服务项目。把服务送到离党员群众最近的地方。

“红色商圈”直接面向基层、面对群众,所有工作既要积极又要稳妥。奉贤区金海社区将从工作区域化、服务多元化、运作协同化、宣传立体化入手,进一步发挥党员先锋模范作用,将党员、企业、群众拧成一股绳,互融共生、互促共进,营造资源共享、联动互赢的和谐商圈环境。

(来源:上海基层党建网))

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,