虹口区房管局开展住宅小区环境专项整治行动 补齐环境短板“点靓”居住空间--上海频道--人民网

虹口区房管局开展住宅小区环境专项整治行动 补齐环境短板“点靓”居住空间

2019年06月17日16:47  
 

为切实做好“创文”迎检工作,日前,区房管局制定专项整治方案,对全区785个住宅小区进行地毯式巡查整治,补齐各项环境“短板”。截至目前,区房管局主动发现并处置小区暴露垃圾406处、楼道堆物412处、路面乱停车637处、黑色小广告412处、黄土裸露379处、路面破损219处,小区环境品质得到有效提升。

集中整治前,区房管局根据住宅小区“创文”检测标准专门制定了“虹口区住宅小区创文检查清单”,聘请社会第三方对住宅小区进行针对性、精准化检查,并同步建立问题数据库,确保检查对象、检查范围全覆盖。据悉,此次住宅小区环境专项整治行动重点聚焦垃圾处置、楼道堆物、黑色小广告、黄土裸露、机动车和非机动车乱停放等问题,为期一个月。

在垃圾处置方面,区房管局会同区绿化市容局、城发公司、街道,以《上海市生活垃圾管理条例》实施前的宣传推进为契机,要求各物业企业按《条例》标准设置生活垃圾回收设施,不得出现单设桶现象,并配合做好生活垃圾投放点的垃圾桶、垃圾厢房、小压站和两网融合点等设施设备的日常保洁。同时,按照“指示牌”“袋装化”“围挡”三个标准规范设置小区建筑垃圾堆放点,一旦其达到清运条件,由物业企业第一时间联系清运单位进行清运。

对于住宅小区的楼道、绿化带等“创文”重点检查区域,区房管局结合“美丽家园”“六无创建”等工作,与相关职能部门、街道共同构建“街道综合协调、条线专业指导、居民自我管理”的工作格局,打造楼道无堆物、消防通道无占用的畅通环境;各街道房办逐一排查因绿化养护缺失而造成黄土裸露的绿化带,督促物业企业及时补种相关植物,并认真落实绿化养护制度,提高小区绿化养护水平;责令物业企业加强日常管理和防范工作,建立健全动态巡查制度,明确巡查内容,责任到人,积极配合居委做好楼道堆物“返潮”的整治工作。

据悉,为激励各物业企业积极参与住宅小区环境专项整治行动,区房管局充分利用住宅小区达标奖励、物业行业立功竞赛等机制,对于表现优异的物业企业,将在达标奖励及立功竞赛中予以优先考虑;对于敷衍工作的物业企业,将取消其达标奖励及立功竞赛资格,并对其进行行业信用扣分。

(来源:上海虹口)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,