第六届全球电影产业链发展论坛举行 关注“用户新口碑时代”--上海频道--人民网

第六届全球电影产业链发展论坛举行 关注“用户新口碑时代”

2019年06月18日09:55  来源:人民网-上海频道
 

6月15日,第22届上海国际电影节举办“第六届全球电影产业链发展论坛”。作为本届上海国际电影节的系列活动之一,论坛围绕“中国电影的工业化之路”这一年度主题展开,邀请海内外电影产业界及教育界人士共聚一堂,为推动实现中国电影的工业化,为上海打造全球影视创制中心发展目标出谋献策。

上海电影集团董事长任仲伦、博纳影业集团高级副总裁蒋德富等嘉宾指出,好莱坞成功的电影产业背后贯穿着一整条完整、规范的工业化流程,众多经典电影作品正是依靠无数模块的分工和各领域专业公众的通力配合才得以问世。由于发展阶段的不同,中国的电影公司规范化、标准化的制片服务体系尚未形成,不少的电影拍摄还是在以关系网为依托的作坊模式下进行,处于起步阶段的中国电影工业化任重道远。

北京大学艺术学院教授陈旭光,导演、上海温哥华电影学院艺术总监陈大明等嘉宾也探讨了影视教育体系和人才培养问题,“从全球影视产业发展经验来看,任何区域影视工业崛起都离不开完整的影视人才结构和高素质的影视人才梯队。“

论坛期间还举办了《中国电影蓝皮书2019》及《中国电视剧蓝皮书2019》的首发仪式。北京大学艺术学院教授陈旭光公布了由国内50位顶级影视学者评选出的“2018年年度影响力电影榜单”。其中《我不是药神》《红海行动》《无名之辈》等具有影响力电影均榜上有名。陈旭光说,“这些电影画出了中国电影文化产业的地形图,代表了2018-2019年中国电影业的三个关键词:现实主义美学、新主流电影、新口碑时代。”

电视剧方面,浙江大学教授范志忠通过对《延禧攻略》《如懿传》《我的前半生》等具有影响力的热剧作为分析案例,阐述了互联网时代背景下,中国电视剧的存在的问题,并洞察中国电视剧发展态势。陈旭光认为:“2018年中国电影行业遇冷,增速放慢;但在整个互联网语境,从电影美学、文化格局和新导演队伍等来看,却让人欣喜。随着‘互联网+’时代影视企业的迅猛发展,网络影评、评分网站使得‘口碑’成为票房标准,创意、内容、质量成为真正的制胜之道。‘口碑’越来越成为中国电影票房的试金石,口碑与票房逐渐地越来越成正比,从而进入一个‘新口碑时代’未来中国电影的发展仍然值得期待。”

此次论坛的协办方,飞幕APP创始人黄明表示:“在新消费升级的时代,助力影视观众审美升级,提升8亿用户内容消费质量,是飞幕的使命。”黄明介绍,目前飞幕APP已经和国内50家高校、多家影视公司机构达成合作,吸引了不少影视爱好者、影视学生、导演、演员入驻,并分享日常观影中精彩的每一幕,并助力多部影视作品进行口碑传播和全链营销,取得了良好的社会反响。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,