让梦想“生根发芽”的“桃花源”--上海频道--人民网

让梦想“生根发芽”的“桃花源”

嘉兴路街道残联获“残疾人之家”称号

2019年06月20日11:08  
 

天宝路80号对于嘉兴路街道的残疾人而言是一个“神奇”的地方,走进这里的人有的实现了年轻时的梦想,点燃了生活的热情;有的做了很多超越肢体残疾的事,自己都觉得不可思议……这个为残疾人筑梦的地方就是嘉兴路街道残联。在日前召开的第6次全国自强模范助残先进表彰大会上,嘉兴路街道残联获得了“残疾人之家”的称号。

强化残疾人工作者队伍建设

“有委屈,有困难当然要找娘家人了。”嘉兴路街道的残疾人喜欢把街道残联称为“娘家”。在外遇到了不顺心的事,有个靠得住的娘家就觉得十分安心。街道残联窗口接待员孙玮斌是残疾人们最信任的“好管家”。通过孙玮斌,残疾人们总能快速掌握办事流程和最新的残疾人相关政策,碰到需要帮助的残疾人,孙玮斌也会第一时间为他们与残联部门牵线搭桥。

其实孙玮斌自己也患有视力疾病,从“被帮助者”到“助残员”,从对业务不熟悉的“菜鸟”到如今的“老法师”,孙玮斌的“蜕变”,离不开街道残联和老一辈助残员的“传帮带”式的支持和鼓励。残联窗口的接待工作不仅需要精准掌握残疾人政策,还需要有高度的责任心和耐心。刚入职时的孙玮斌对这份工作没有把握,在残联的鼓励下,他开始加班加点学习《残疾人保障法》《残疾人就业条例》《残疾人教育条例》等,并结合日常工作钻研各类残疾人保障政策。量变慢慢成为质变,随着时间的推移,孙玮斌逐渐掌握了受理窗口的绝大部分业务。机会都是留给有准备的人的,当残联鼓励社区残疾人专职委员参加上海市社工资格认证考试时,孙玮斌顺利获得“上海市社会工作者四级”证书,还通过努力成为了街道的社区工作者。让他最感欣慰的是,业务知识的提升,还拉近了他与残疾人之间的距离。孙玮斌说,残联是他事业上的“引路人”,他希望未来能以助残员的身份,成为更多残疾人的“引路人”。

打造各类残疾人俱乐部

你看到过残疾人自信地走上T台展示自己吗?在嘉兴路街道残疾人俱乐部,你就能看到这样一支由残疾人组成的模特队。65岁的陈秋敏是模特俱乐部的队长,也是一名低视力患者,她从小就想成为模特,但视力障碍一直横亘在梦想前。2018年,陈秋敏得知街道残联打造了一个残疾人俱乐部,残疾人可以按照自己的兴趣爱好向街道残联申请主题活动,达到一定人数后,再由街道购买第三方服务助力俱乐部活动开展。组建模特队的过程并不顺利,“身材不行、颜值不够也能当模特吗”“听力跟不上会不会影响走猫步”……陈秋敏虽然能够理解大家的担忧,但她更希望通过模特队的活动,帮助残疾人打破身份标签,突破因身体缺陷导致的局限性。陈秋敏的想法获得了街道残联的支持,经过双方的共同努力,最终,13位来自聋协、盲协和肢协的残障人士成为首批模特队队员,并在之后登上助残周、残预日、新年晚会的舞台。从最初的“不行”到跟上节奏自信迈步,残疾人俱乐部在为残障人士打造展示才艺专业舞台的同时,也让他们感受到了突破自我的可能性。

据悉,嘉兴路街道所有市民驿站都根据驿站面积、位置和功能布局等特点,组织开展各类活动,并免费向社区残障人士开放。随着宣传力度的提升和活动内容的不断完善,越来越多的残疾人敞开心扉加入到残联的大家庭中。为了让残疾人在活动中更有获得感,街道依托市民驿站,打造了全新的残疾人综合服务中心。9月前,社区残疾人将有望搬入“新家”。

(来源:虹口报)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,