“诗词才女”武亦姝高考613分 已被清华大学“领军计划”相中--上海频道--人民网

“诗词才女”武亦姝高考613分 已被清华大学“领军计划”相中

2019年06月24日09:00  来源:新民网
 

图说:武亦姝作为毕业生代表发言 来源/复旦大学附属中学

昨晚,2019年上海秋季高考成绩正式公布,高招本科各批次录取分数线也悉数出炉。与此同时,曾因拿下第二届《中国诗词大会》总冠军而名声大噪的复旦附中学生武亦姝,在淡出人们视线近两年后,也再度引起人们关注——高考成绩613分的她其实早已被清华大学“全国领军人才选拔”计划相中,获得“达一本线即录取”的最高优惠,并将入读清华大学理科试验班类(新雅学院)。

阳光高考网信息公示显示,2019年清华大学“全国领军”、北京大学“全国博雅”计划在上海共有40余名高中生获得优惠,武亦姝正是其中一位,而且还是清华大学“全国领军人才选拔”计划中获得“达一本线即录取”最高优惠的两名学生之一。公开信息还显示,2018年8月,武亦姝就曾参加了清华大学的暑期学校,并在开营仪式上作为学员代表发言,因此被清华大学录取并不出人意外。而此前网上盛传的“武亦姝保送北京大学”的消息其实为不实消息。

2001年出生的武亦姝,2016年底登上中央电视台《中国诗词大会》舞台,凭借深厚的文化底蕴和气定神闲的谈吐给国人留下深刻印象,击败北京大学博士陈更,拿下该年的节目总冠军。但在那之后,武亦姝却“隐身”了:不仅拒绝了媒体的采访,更是拒绝了许多公开活动,只潜心在学校里读书。今年,她作为复旦附中2019届10班的一名高三毕业生,填词作曲了一首学校原创毕业歌《红墙边》。在日前的该校毕业典礼上,她还作为该校优秀学生代表分享了她的中学印象。

在人们印象中,武亦姝被称为“诗词才女”,而“武亦姝现象”也确实唤醒了人们的古典人文情怀。在如今的应试环境下,一些家长其实并不愿意孩子花太多的时间在“无用”的古诗词上。但《中国诗词大会》嘉宾之一、中央民族大学历史文化学院副教授蒙曼蒙曼就曾点评说,作为一名学生,一是以学为生,二是学习人生,“人生中要学习的东西有很多,不应该仅仅是应试那点东西。“武亦姝的情况也许不可复制,但她可以成为引领学生学习古诗词的正能量。”

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,