促进新金融人才产教融合 万名学子暑期下乡实践开启--上海频道--人民网

促进新金融人才产教融合 万名学子暑期下乡实践开启

2019年06月25日10:40  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月25日电(葛俊俊) 6月24日,新金融人才产教融合联盟第一届理事会暨论坛在上海成功举办。会上,中国建设银行当选首届联盟理事长单位。

“深化产教融合是一项跨领域、跨行业、跨部门的综合性改革,需要各有关部门、学校、行业和企业的共同努力。”国家发展和改革委员会社会发展司司长欧晓理希望,联盟进一步加强务实合作,在“融合”上下功夫,为探索新时代产教融合新机制做出新的贡献。

上海市副市长吴清强调,上海市将大力推进研发与转化功能平台建设、加强基础研究和应用基础研究,推进高新技术企业培育工程,继续深化科技体制机制改革,推动深化校企合作机制,进一步加强金融科技中心建设,鼓励金融服务于人工智能、区块链、云计算等科技手段,为新金融人才培养、产教融合纵深发展提供土壤。

当天下午,由新金融人才产教融合联盟、中国建设银行主办,建行大学、复旦大学、香港科技大学承办的新金融人才产教融合联盟论坛在上海国际会议中心举行。

论坛上,由建行大学发起的“金智惠民-乡村振兴”万名学子暑期下乡实践活动启动,活动面向在校大学生招募暑期下乡实践队员,利用暑假时间返乡实践,自五月底招募公告发布以来,截止目前共有5100人报名参加,他们将组成325个讲师团,奔赴全国1300余县区,通过开展“组建金智惠民讲师团”“金智惠学培训”“村口银行挂职”“开展县域机构跟岗”等活动深入田间地头开展暑期实践活动。

“中国建设银行作为国有大行,义不容辞承担起推动、构建新金融生态、与大家携手开创金融与产教融合新未来的社会责任。”中国建设银行党委书记、董事长,建行大学校长田国立表示,依托联盟,建设银行将率先把长期经营中积累的海量数据脱敏后,共享给联盟成员科研使用。

田国立指出:“科学家们的智慧和心血不应只作为置之高阁的盆景,而应最大限度转化为推动人类进步、造福天下苍生的阳光雨露。相信未来我们会有越来越多的同道人,产教融合发展的道路会越走越宽广。”

当天,还举行了中国银行业“金融科技师”认证合作备忘录的签约。中国银行业协会、香港科技大学、深圳大学、建行大学四方充分发挥监管优势、学术优势、业界优势,构建行业首创的金融科技人才认证体系。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,