高考志愿怎么填?--上海频道--人民网

高考志愿怎么填?

上海高校招办主任手把手教你

2019年06月26日08:20  来源:新闻晨报
 

3日高考分数揭晓,如何填好今年的高考志愿,是上海家长考生最关注的问题。记者邀请复旦大学、同济大学、上海交通大学、上海中医药大学、华东师范大学招办负责人,手把手教你填志愿。

复旦大学:三批次都报复旦,录取几率增大

复旦大学将继续大力推进“2+X本科教学培养方案”,强化通识教育,实施“本科荣誉项目”。

在复旦2019级新生中,“2+X本科教学培养方案”试点范围将扩大至20个院系43个专业。所谓“2”指的是通识教育和专业培养,而“X”则指多元选择。经过通识教育和专业核心基础课程学习后,学生可以根据自己的兴趣与未来规划,迈向专业进阶、跨学科发展、创新创业等多种发展方向。

志愿填报中,综合评价批、提前批、第一批等批次是怎么回事?复旦招办副主任王阳表示,提前批专业在第一批前“提前”录取,若考生被提前批专业录取则不再继续参加第一批次的录取;若考生未被提前批专业录取,也不影响后续第一批次的录取。同时,考生在综合评价批、提前批和第一批均填报复旦大学可以明显增大被录取的几率。

“错过综评志愿填报的考生也不要放弃,复旦在提前批和普通批中还有不少招生计划,这两个批次在上海的招生计划一共有114人,而且提前批的分数相比普通批还要低一些,请考生多关注。”王阳提醒,上海从2008年已开始实行平行志愿,但有些考生、家长还没太搞清楚平行志愿对考生的保护作用,不少还停留在“学校一定要填在第一志愿才能被录取”的意识中,“其实,考生填报了学校,只要投档到了该学校,学校是看不出来考生填在第几志愿的”。因此,在第一批本科四志愿中,考生可以尝试“冲一冲”“稳一稳”“保一保”的经典策略:将自己有希望“跳一跳”的理想学校作为志愿A,符合自己稳定发挥水平的学校作为志愿B,志愿C填“保守”学校,志愿D则填“保底”学校。

在本科专业选择上,复旦并不强化专业,而是相对淡化专业选择。除了实行“2+X本科教学培养方案”,学生入校后还可以转专业,修习第二专业等,学习自己喜欢的专业。

同济大学:首推十大特色试验班

今年同济大学面向全国首推十大特色试验班,以更好地构建人才培养新体系,促进“宽口径、重交叉、厚基础”拔尖人才的培养。

十大特色试验班分别是:5个工科试验班,涵盖“建筑城规景观与设计类”“土木与环境类”“智能交通与车辆类”“智能化制造类”“信息类”5个类别,以及医学试验班、理科试验班、经济管理试验班、人文科学试验班、社会科学试验班各1个。

作为全国获得“人工智能”专业首批建设资格的高校之一,同济大学“人工智能”专业自今年起招收第一批本科生。

同济大学本科生院院长、招办主任黄一如说,近年来,同济大学在本科教育中大力加强以通识教育为基础的宽口径专业人才培养。黄一如建议对同济情有独钟的考生,可以先报考同济大学,通过一年的学习之后再确定专业。同济大学充分尊重学生意愿,给予学生自主选择专业的权利。转专业取消了“门槛”,只要学生愿意去,对方学院或者专业愿意接收即可。同时,学生专业选择自由度大。

黄一如说,比起转专业政策,同济现在更注重在实施专业教育的过程中不断增强学生的专业兴趣,即:更重视如何提升专业本身的吸引力,帮助学生成为更契合国家发展需要的栋梁之才。

上海交通大学:可最大限度结合专业志趣报考

今年上海交通大学在上海一共投放了715个综合评价的招生计划,分为校本部两个专业组和医学院一个专业组。

交大招生办主任王琳媛建议考生结合自身分数和所在位次,合理安排几所院校专业组的报考梯度,以求最大限度进入到最心仪的高校。

交大综测校本部分别是物理组和不限组,共590个招生计划数。在物理组专业的分布上,是学校最强势的理工经管类的专业。不限组投放的是学校精品人文社科专业,医学院的物理化学组里面投放的也是医学院最强势的专业,有八年制的临床医学、口腔医学、儿科学等一批非常优质的专业。

王琳媛认为,对考生们而言,知分知位是依据,专业志趣很重要。涉及到具体专业的选择时,要把自己的想法放置到更广阔的视野中,审视未来经济社会发展的趋势,以前瞻性思考为引领,结合选考科目、人生规划、专业志趣进行填报。

“交大在专业组设置上也考虑了考生在专业志趣上的需求,合理规划设置了专业组内招生专业。目的也是让考生们最大限度结合专业志趣进行报考。”在王琳媛看来,一所大学其特质以及传承孕育给她的学子的精神是非常重要的,它可以支撑着学子们未来五年、十年甚至一生的前行和发展。“报考前,一定要深入了解学校特质,做出最佳选择。”

上海中医药大学:中医学类核心专业全部开放

上海中医药大学是今年上海唯一一所新增的被纳入到综合评价改革试点的高校。第一年综评批次的招生计划数为25个。

在全国第四轮学科评估中,上海中医药大学的中医学、中药学、中西医结合三个主干学科,均被评为A+,数量位居全国中医药院校首位。综合评价录取批次设置专业中包括中医学(5+3一体化)专业、中医学(5+3一体化针灸推拿英语方向)专业、中医学五年制专业和针灸推拿学五年制专业。上海中医药大学副校长胡鸿毅认为这是学校在“双一流”和地方高水平大学建设的进程中,体现一流的中医药人才培养的一个重大举措。

招生办公室主任朱明介绍,综合评价采取的是高考成绩占60%,自主测试成绩占30%,学业水平成绩占10%进行综合赋分,按招生计划择优录取。校测环节将采取小组讨论和个人面谈两部分,考生的综合素质评价信息,也是校测环节的重要参考依据。

这次作为试点,上海中医药大学把学校中医学类的核心专业都开放给了考生,招生专业都是在学校“一流本科引领计划”框架下着力打造的重点优势专业。这些专业在普通批次也留有计划数,中医学类在上海的招生计划总数较去年有所增加。

招办主任提醒考生,在填报志愿时需要注意几点:首先,在实行高考改革的省份,学校设有两个专业组,报考专业组1专业的考生选考科目要求是物理、化学、生物任选一门;报考专业组2的专业不限选考科目要求。其次,上海中医药大学为医科院校,除了公共事业管理专业外,不招收色盲、色弱考生;最后,学校的中医学(5+3针灸推拿英语方向)专业要求外语高考成绩达到70%及以上;药学(中外合作办学)要求外语高考成绩达到60%及以上。

华东师范大学:“大数据”专业首次招生

对大数据感兴趣的考生注意了,华东师范大学“数据科学与大数据技术”专业首次面向高考学生招生,在综评批次也有招生计划。

“数据科学与大数据技术”专业旨在为新兴的数据产业培养合格的数据科学家和数据系统架构师;立足于计算机科学、数学、信息系统三大基础学科,并结合现实世界中的需求,通过一套贯穿本、硕、博三个阶段的培养体系,造就具备扎实理论知识和强大实践能力的数据人才。

上海市教育考试院将依据考生的高考成绩、综合评价批次志愿填报情况、高校初审合格名单,按院校专业组招生计划数的1:1.5比例(末位同分全投)确定入围面试资格名单。学校将组织对入围面试资格名单的考生进行考核。

华东师范大学招办相关负责人表示,学校最终根据高考投档成绩占60%、高中学业水平考试成绩占10%、学校考核成绩占30%的比例合成综合分[综合分=高考投档成绩×600÷660(折算为满分600)+学校考核成绩(满分300)+高中学业水平考试折算成绩(满分100)]从高到低排序,分专业组依据考生志愿填报情况进行预录取。专业录取时采取分数优先原则,不设专业级差。综合分相同情况下,依次以高考投档成绩、语文数学外语3门高考总成绩、语文数学2门高考总成绩、语文单科高考成绩排序录取。

华东师范大学2019年综合评价录取招生计划基本与去年持平,仍然保持3个院校专业组,包括2个选考科目“不限”院校专业组和1个“物理、化学、生物”院校专业组。(记者 林颖颖 董川峰 李星言)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,