中国城市大会长三角峰会召开 聚焦长三角城市文化--上海频道--人民网

中国城市大会长三角峰会召开 聚焦长三角城市文化

2019年06月30日15:28  来源:人民网-上海频道
 

 2019年中国城市大会长三角峰会29日在沪召开,大会以“城市文化与产业发展”为主题,旨在通过区域内城市文化的宣传和发扬,为产业发展提供强大的文化原动力,助力长三角城市群高质量发展。来自国家有关部委、长三角相关城市以及大型企事业单位的嘉宾们围绕“城市文化与产业发展”的主题,展开思想交锋。

当前,长江三角洲城市群是中国经济最发达、城镇集聚程度最高的地区,也是中国经济发展最活跃的地区之一,是中国经济发展的重要引擎。自长三角一体化发展上升为国家战略以来,其建设步伐明显加快。尽快形成可实施有成效、可复制可推广的先进经验,进而形成可以影响全国的新型区域发展协调机制,将是摆在长三角三省一市面对的重要课题。

上海市政协副主席、民建中央副主席周汉民指出,开放是贯穿长三角发展过程中的关键词,长三角高质量一体化发展的城市文化要聚焦开放文化,当务之急就是打造优质的营商环境。营商环境核心是文化理念,要用文化的力量来不断改善投资环境。

上海市奉贤区委书记庄木弟致辞

上海市奉贤区委书记庄木弟表示,拥有“主题文化”的城市,才会让人们产生认同感、归属感,整个城市才有发展动力:“奉贤在产业及文化上都与长三角地区城市有着紧密联动,希望可以通过文化的融合让区域之间变‘有界’为‘无界’。”

中智科学技术评价研究中心理事长、主任李闽榕表示,本身拥有较高起点的长三角地区,又将迎来一个新的起点。加快长三角一体化发展,必须将科技创新摆在第一位。要大力实施创新驱动发展战略,营造大众创业万众创新良好生态,立足区域高校科研院所密集、科技人才资源丰富优势,面向国际国内聚合创新资源,健全协同创新机制,构建协同创新共同体,培育壮大新动能,加快发展新经济,支撑引领经济转型升级,增强经济发展内生动力和活力。

国务院参事、原住房和城乡建设部副部长仇保兴,研究部部长侯永志,中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞,国家发改委城市中心总工程师、国土产业综合交通院院长张国华,同济大学中国交通研究院院长李兴华等业内权威专家围绕大会主题各抒己见,探索城市发展新路径。

会上,中国城市品牌研究院长三角研究中心正式揭牌。据介绍,该中心主要承担长三角城市发展的前瞻性理论研究职能,为长三角城市发展战略研究、城市产业经济研究、城市品牌形象策划做好服务,促进长三角城市发展、企业腾飞、经济繁荣、社会和谐。

此次峰会由长三角区域合作办公室、上海市奉贤区人民政府、中车城市交通有限公司特别支持,人民日报中国城市报社主办,中智科学技术评价研究中心、申龙电梯股份有限公司、宇培国际控股集团协办。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,