“不方便”倒逼“好习惯”养成--上海频道--人民网

“不方便”倒逼“好习惯”养成

——欧阳路街道因地制宜推行垃圾分类

2019年07月01日16:01  来源:人民网-上海频道
 

没了垃圾桶,生活会变成怎样?

在垃圾桶和人类生活高度捆绑的今天,垃圾桶如同空气和水一般的存在,毫不起眼但却不能失去。今年,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示,推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。他强调,培养垃圾分类的好习惯,全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献,垃圾分类已然成为不可逆转的新趋势。上海也将“本市逐步推行生活垃圾定时定点分类投放制度”作为法规写进今天开始正式实施的《上海市生活垃圾管理条例》。

自开展垃圾分类工作以来,虹口区欧阳路街道积极推进基础设施建设、大力开展宣传动员、建立健全长效机制等,目前已实现绿色账户达成全覆盖,设立了36个“两网融合”点位、1个“两网融合”垃圾中转站。走进街道辖区内的小区,垃圾桶已然“变了样”。

“定时定点”带来的习惯养成

上海为什么要定时定点扔垃圾?许多基层干部说,定时定点投放的好处很多:除了有利于环境改善,还能减少硬件设施成本、减少保洁员工作量,让居民得到更准确、点对点的垃圾分类指导,提高企业清运和处理垃圾的规模效应和效率…… 但是最大意义在于:“定时定点”通过降低居民扔垃圾的便利性、提高居民扔垃圾的“成本”,倒逼居民形成垃圾分类和少扔垃圾的行为习惯,有助于从源头实现垃圾减量化。欧阳路街道通过前期大力宣传,居委入户,趣味活动等一系列手段不断强化居民“定时定点”“垃圾分类”的意识,街道辖区目前共有垃圾分类点位106个,全部配备了四分类垃圾桶,在其余310个非点位垃圾投放点,均配备了干湿二分类垃圾桶,确保无单放桶。街道今年还建成两网融合中转站1个,开启两网融合点位39个。辖区598家单位均至少实现干湿二分类设施到位。

撤桶带来的新观念

定时定点的意义不言而喻,但难度也显而易见,关键在于如何处理垃圾桶与人的关系。对大多数小区而言,要想推进垃圾定时定点分类投放,都得先过“撤桶”这一关。简而言之,就是把原来大家已经习惯了的家门口垃圾桶撤走,重新设定统一的垃圾收纳场所。对于撤桶,人们究竟害怕什么?只是不愿多走几步路吗?并不尽然。毕竟在过往的社会环境中,“扔垃圾”行为是“零成本”的,不需要人们花时间和精力去付出。而当下,垃圾分类的新要求改变着人们的行为预期,要人们和过去的生活垃圾处理习惯一刀两断,重新塑造愿意为垃圾处理话费更多的精力没这事短时间无法达到的。

撤桶并不能一蹴而就

撤桶不是为撤而撤, 撤桶的阻力很大,但定时定点的推进不能因此止步。实际上,选择用什么样的方式推行定时定点,主要取决于社区本身的资源禀赋,没有一劳永逸的办法,也没有解决问题的统一模版。有没有温和的推进方式?虹口区欧阳路街道坚持党建引领,依靠“家园党建”,结合各居民区实际,探索因地制宜的垃圾分类模式,最大限度调动小区居民积极性,共同参与垃圾分类工作。针对辖区内100个小区的5种类型房屋,积极探索不同的模式:

在商品房小区,街道突出物业管理职责,建立考核和奖惩措施,进行责任签约,以物业为责任主体,联合业委会和居委共同开展分类工作,居委会、业委会前期宣传动员居民参与,入户发放二维码卡片和宣传手册,落实志愿者培训。如山水苑和东渡名人大厦小区。

在一般售后房小区,街道在明确物业责任之外,充分发挥党建引领的作用和熟人社会的特点,开展丰富的社区分类宣传活动,以点带面,让小区居民广泛参与分类,如蒋家桥微体验馆和北郊分类互动馆等。

在无物业管理小区,街道深挖业委会自治潜能,按照小区特点,采取智能箱房投放或定时定点收运的措施完成分类工作,如欧阳路679弄和祥德路12-58弄等。

在撤桶点位小区,街道发挥社区平台作用,协调职能部门,采取定时定点撤放桶的方式,方便居民分类,如山阴路343弄和四达路25弄等。

从保护环境的角度看,“撤桶并点”无疑是一桩好事。然而要改变一个可能长达数十年的生活习惯,却也是一件有挑战的事。可能大家会有这样那样的顾虑,原本出门顺路就能扔垃圾,如今却要等着规定时间绕远路;上班时间正好与投放时间重叠;又或是老年人活动不便且接受起来较慢。我们不妨把多走几步当成锻炼身体:年轻人主动为家中老人分担处理垃圾,有条件的人主动帮助时间上有困难的邻居处理垃圾……这样,既有助于促进家庭关系、邻里关系的和谐,也使得垃圾分类更好实现。

祥德路48弄是个只有21户居民和一家单位的近代历史风貌保护建筑小区。通过“家园党建”推动居民自治,由“虹阳微家”领衔人91岁老党员董阿婆带头召集党员群众,探索定时定点上门收集垃圾(早上8:30-9:00,晚上7:30-8:00)。近期扩展至周边200余户居民,由老年志愿者主动发起“敲门行动”,通过老年人带头学习分类知识,引导带动年轻人参与,在良好和睦的自治氛围下,小区实现了垃圾投放向定时定点模式的自然过渡。 在这样的熟人社区,“关系”能够成为瓦解群体习惯的突破点。只要说服几个核心人物,新的风气自然形成。

撤桶背后考验的是基层社会治理的智慧。一项新举措的推行,如何因地制宜、因人而异,如何用好“天时地利人和”,这里面都有大学问。垃圾分类,是从不方便开始,因为这是从改变大家长期的生活习惯开始。每个人的一点“不方便”汇集到一起,就是生活垃圾分类的成效、每一个进步的背后,都是无数人的努力付出,垃圾分类,让我们一起努力! 

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,