青浦莲湖村振兴记:美起来活起来 这才是真正的烟雨江南--上海频道--人民网

青浦莲湖村振兴记:美起来活起来 这才是真正的烟雨江南

2019年07月02日16:46  来源:人民网-上海频道
 

烟雨江南,梦里水乡。

河湖纵横交错、田园风光迤逦、民宅错落有致、乡村风貌古朴典雅……

很多人梦里,画卷一定如此,而上海青浦区莲湖村就是这样一个真实可触摸的印象江南。

4.25平方公里之上, 678户莲湖人家多沿河而居,1748名莲湖人栖居在此。3200亩耕地上,优质水稻、绿色蔬果和莲藕农作物在初夏的细雨中,任由浓郁的绿色流淌。

2014年莲湖村被列入青浦区首批美丽乡村区级示范村建设。2015年被评为上海市美丽乡村示范村。2018年获评全国生态文化村,2018年又入选首批上海市乡村振兴示范村试点村。

“美在生态、富在产业、根在文化”乡村振兴的画卷,在这个小村庄落了地开了花。

美起来 细雨莲叶何田田

“荷丝傍绕腕,菱角远牵衣。”这里有千亩荷塘,莲叶何田田,鱼戏莲叶间。

“一江烟水照晴岚,两岸人家接画檐。”这里有白墙黛瓦,碧水悠悠,诗意桃源。

莲湖村的美,美就美在因地制宜,凸显了乡村的自然肌理。

依托郊野公园生态底版,有机更新生态环境、村容村貌,莲湖村加快建设美丽宜居村庄。

依托农业产业,通过规划引领、因地制宜、整合项目、政策叠加,加强与郊野单元的对接,莲湖村先期完成了村庄改造、农村生活污水治理、小型农田水利,河道综合整治、环卫设施,生态防护林等6个项目建设。

在莲湖,早已进行农村垃圾全程分类。日常宣传引导和监督两手抓,累计完成垃圾分类宣传培训672户,完成绿色账户开卡注册458户。健全生活垃圾收运体系和一体化养护保洁管理,完成1座垃圾四分类点位建设。

青山绿水才是金山银山。自然资源生态保育在莲湖村是重中之重,如今,已完成农田林网建设21.5亩,林地抚育面积达到175亩,林地生态功能逐渐增强,建立了野生动物栖息地长效管理,促进了野生动物多样性保育。

让村民们感觉美的,不仅有生活环境还有公共服务。

青浦区农业农村委村镇建设科负责人沈雪明记得:“没村民活动中心以前,村里人办红白事,有的到集镇上,有的在家里临时搭个简易棚,其它一些发达点的乡村都有村民活动中心。以前莲湖的村民很羡慕,中心建起来后,村民的满意度和幸福指数一下子就提升了!”

不仅如此,下乡的演出团队也有了表演场所,科普教育、村民集会……千余平米内,还将有老人日间照料中心、助餐点、卫生室、老年活动室等多元功能叠加。

最贴近老百姓生活的还有供销社。青浦供销便民超市的运营,在莲湖村也实行了村民自治,总体费用不高,统一标准,统一供货,让老百姓能买到放心的东西,享受规范的服务,感受和城里一样的购物环境。

活起来 特色农业一箩筐

“20年前,种莲藕的比较多,旁边又有一个大莲湖,莲湖村由此得名。”金泽镇副镇长庄跃华说,现在莲湖正在做的事就是恢复以莲为主的主题,重振莲文化。“我们在一直在考虑莲的深加工。上海辰山植物园一位博士是我们的顾问指导,金山新浜镇莲花基地的技术骨干也来支持,莲塘种植也请了新浜镇的专业人员前来指导。”

一直以来,练塘镇和金泽镇都是茭白产地,茭白编织是青浦的一项非遗技术,在莲湖村至少经历了三代人的传承。

“我记得小时候,外婆和妈妈到田里收割茭白叶,拿回来晒干后编织成小牛和小马等小物件。现在会这门编织手艺的人太少了!”2019年,上海市区工作好几年的80后莲湖姑娘张星毅然返乡创业。

“以前这些小物件的加工费,大概4毛到5毛一个。现在,聘请了一个首席技师沈老师帮助开发新产品。产品升级以后,更贴近生活日用品的编织物,也卖出了好价钱。”

茭白手工编织业的创业带头人张星在村里开了五次课,每次都有20人左右的村民参加。村里很多阿姨在家里一边聊天一边编织,编织精良的产品不少通过平台出口日本。“我现在最大的想法是,带动村民,把茭白编织业振兴起来!”

味道似酸奶又似米糊,这究竟是一款什么样的食品?上海自在源农业发展有限公司梅雁航介绍,这款糙米和牛奶一起发酵做的营养代餐食品,用的就是高品质的莲湖蛙稻米。如今,这个产品已在中山医院、华东医院成功作为术后营养代餐。

“莲湖是上海的水源地,适合做绿色有机产业,2017年就把我们吸引过来了。”梅雁航说,如今整个青西莲湖全部实行有机化种植,上海第一块百分百减药减肥的试点农田就在这里。结合蛙稻米主题,公司还研发了绿色有机米、糙米茶、有机婴儿米粉,均采用了整个行业的最高标准,按照医药的管理标准。

公司65名员工,70%是本地员工,带动150个农户种植农田面积1万亩,工作7个月人均收入7-10万,平均年龄在55-60岁左右。

针对特殊的生态环境,蛙稻米、茭白、红柚、蓝莓、铁皮石斛、莲藕等5个市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产业,在莲湖生了根。围绕茭白叶编结、欣耕工坊、茶文化、手工艺等一批传统文化类、创业类、手工艺类项目也有了大展拳脚的地方。

有了好产品还要渠道广。莲湖村与自在青西、蛙稻米、优禾谷、弘阳农业、叮咚买菜等25家大型农业企业、合作社、家庭农场合作,开展线上线下多渠道销售农产品。

“打造田园综合体,发展乡村旅游产业!”乡村振兴中,莲湖村还有个鲜活的案例。

在青西郊野公园,展示中心里不光有莲湖村的农产品,还包括周边地区的农产品。

负责人王经理详细介绍,郊野公园提供平台,让游客体验试吃,甚至还能挖到新鲜的农产品。通过叮咚买菜APP线上购买,也为厂商提供了更好的销售平台。

以郊野公园为中心,莲湖村配套打造“千亩荷塘”景色,形成了集郊野公园、千亩荷塘景色,蛙稻米、红柚等特色产业的“美丽乡村+生态社区+特色产业”田园综合体初见规模,年内力争引客入村、入园人数约20万人次。

庄跃华坦言,“现在政府主导牵头,是要让村民参与进来,最终目的帮助他们致富!”

动起来 党建引领一条心

在这里,党建引领主推乡村振兴,高位推动乡村振兴示范村建设,有着一个实实在在“一个平台三项机制”。

成立青浦区乡村振兴示范村建设指挥部,坚持组织领导先行、规划策划先行、部门架构先行;挂图作战机制,建立莲湖村项目和任务清单,推进实施进度;会议推进机制,每周定期在创建村一线召开指挥部全体会议;督查稽查机制,不定期组织综合巡查和稽查,推进项目高质量完成。

金泽镇还同步成立了莲湖村乡村振兴示范村建设攻坚指挥部,镇主要领导挂帅,班子领导全员参与,抽调优秀干部驻村办公,全面配强了村支部班子力量,做深做细群众工作,确保创建工作有序推进。

几年间,莲湖村党支部结合基层党建网、城市管理网、综合治理网“三网融合”工作的推进,组建“党支部—自然村—党小组—党员”的四级党建网格,形成“1+3+X”党建服务圈(莲湖村党建服务站+3个自然村的党群服务点+包括党员家庭、睦邻点等在内的若干个党群为民服务点)。

党建引领一条心,莲湖有了更大的发展空间。

优质企业来了,结对莲湖村,民营企业家担任名誉村主任帮助发展村集体经济。

配套产业来了,利用优质旅游资源,“游在园中,消费在村中”旅游配套服务产业火了。

欣耕工坊、上师大院士站、茶文化等一系列商旅文展示、体验馆、农产品产销对接、成片荷塘景色、蛙稻米高标准种植、扩建红柚基地、新建蓝莓生产基地、扩大铁皮石斛等种植和扶持茭白叶编织项目等一批新产业、新业态已初步形成,逐步实现了农民增收。

人才来了,“人才进莲湖”、“我为莲湖‘乡村振兴’献一计”等活动广邀人才建言献策。“田间课堂”和“首席技师工作室”,带动莲湖村农民整体技能水平提升,打通了从创新源头到田间地头的程序链,助力乡村振兴。

文化来了,百姓舞台、文化广场、市民益智健身,莲湖乡贤文化和传统典故散发独特文化魅力。星级文明户、最美家庭、最美莲湖人……200多人的乡村振兴志愿服务队伍,累计参与志愿服务约1700余人次。

沈雪明很感慨:“以前外面的人不愿意来,原有村民也纷纷跑出去。现在通过美丽乡村建设,生态环境改善,带来最明显的两大变化,一是留住了原村民,二是引来了下乡客。莲湖的介绍热文,忍不住在微信朋友圈转发,这就是我的家!我很自豪!”(韩庆 彤彤) 

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,