快递小哥“抱球”发恶臭 上海专家联手除瘤建胸壁--上海频道--人民网

快递小哥“抱球”发恶臭 上海专家联手除瘤建胸壁

2019年07月03日15:47  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月3日电(董志雯)近日,上海交通大学医学院附属仁济医院胸外科主任医师曹子昂与整形外科副主任医师陆毅联手成功为一位右侧胸壁纤维肉瘤破溃患者进行巨大肿块切除手术并重建胸壁,手术获得成功,术后一周患者已经康复出院。

前不久,一位着装特别奇怪的男青年来到上海交通大学医学院附属仁济医院胸外科主任医师曹子昂门诊就诊。虽已入夏,他却穿着抓绒外套,解开衣服,赫然露出了右侧胸壁上像个皮球一样的巨瘤,约有18*15厘米。肿瘤表面皮肤被肿瘤组织累及且已经破溃流液并散发出阵阵异味。原来病人穿厚外套就是为了掩盖这个胸壁的巨大肿瘤。

询问病史得知,40岁的小王是独自来沪打拼的快递小哥,2年前发现胸壁上蚕豆大小的结节,当时并没有引起足够重视。最近半年瘤体迅速增大并破溃影响工作,他不得已才到仁济医院就诊,因为肿瘤太大辗转多家医院都没收治。看着这位已经被胸壁肿瘤折磨的面黄肌瘦、无法工作的病人,曹子昂决定接下这个“烫山芋”。

经过全面检查,医生发现病人已有贫血、低蛋白血症等营养不良症状,在给他加强营养支持的同时,曹子昂邀请整形外科副主任医师陆毅会诊,为他制定了周密的手术方案。因为肿瘤巨大,切除后胸壁缺损的重建是个问题,根据CT评估了肿瘤浸润深度后,手术组预备了“单纯植皮”和“帯蒂肌皮瓣转移”两套胸壁重建预案。在营养状况改善后,仁济医院胸外科与整形外科联合为小王进行手术,曹主任在术中仔细结扎了每一支粗大的肿瘤滋养血管,术种几乎没有出血,医生们最终完整切除了巨大的胸壁肿瘤,所幸瘤体仅侵犯胸壁肌肉浅层。整形外科陆毅紧接着进行植皮手术。他从病人右下肢切取了中厚皮瓣,裁剪拼接后修补了肿瘤切除后留下的近15cm的胸壁缺损。

整个手术仅用时2个多小时。术后一周,拆除胸壁打包敷料后,陆毅确认移植皮瓣存活,病人顺利出院。

据胸外科曹子昂介绍,随着居民生活水平的提高和健康意识的普及,近年来已经极少见到如此巨大的浅表胸壁肿瘤了,此类肿瘤手术的难点涉及彻底切除肿瘤和胸壁重建两方面,而仁济作为学科门类齐全的综合性医学中心,在此类患者的多学科协作诊疗方面具有较大优势。

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,