750家商铺门店承诺七日无理由退货--上海频道--人民网

750家商铺门店承诺七日无理由退货

部分企业还承诺30天无理由退货 消费者可在线查询“维权联络点”

2019年07月04日09:11  来源:新闻晨报
 

网上购物可以享受“七天无理由退换货”,那么线下是否也能够复制呢?

去年,静安区率先开展了“七天无理由退货”试点,共有80家品牌企业参与,如今这个范围扩展到全市!

7月3日晚,“上海线下零售企业承诺七日无理由退货服务”启动仪式在大宁国际商业广场举行,百联集团代表响应“七日无理由退货”的企业宣读了《倡议书》,共有750余家商铺门店积极响应,有的企业还做出了30天无理由退货的承诺。

商铺门店积极参与承诺

去年5月,静安区率先开展“七天无理由退货”试点。当时便有80家线下品牌企业参与,包括服饰类门店71家、小型超市、玩具行业各3家、眼镜店2家、书店1家。其中也包括了GAP、优衣库、屈臣氏等国际品牌73家;开开、李宁、吴良材等国内名牌7家,取得了不错的试点效果。

记者在启动仪式上了解到,为了贯彻落实《关于进一步优化供给促进消费增长的实施方案》,市商务委、市市场监管局指导制订《上海市线下零售企业开展“七日无理由退货”服务承诺工作指引(试行)》和《上海市线下零售企业开展“七日无理由退货”服务承诺倡议书》。

目前全市已有浦东、静安、黄浦、徐汇、杨浦重点区,百联、苏宁、红星美凯龙、国美、永乐等大型商业企业,服装鞋帽、家电、家装等重点行业共750余家商铺门店积极响应、参与承诺。例如好美家、红星美凯龙、C&A百货公司等向消费者作出30天无理由退货的服务承诺,美特斯邦威等品牌则在消费小票上明确标识了退货政策相关说明。

作为大宗货物零售卖场的代表,红星美凯龙方面表示,30天无理由退货的服务承诺是基于大量的历年销售数据,虽然样品、特价品、特殊定制等品类不参加无理由退货,安装、包装运输费用等需要由消费者承担,但退货的便捷度在一定程度上也能够刺激消费欲望,促进消费者下单。

市商务委相关负责人表示,之后将根据“企业自愿、行业自律、政府引导、社会监督”原则,对标国际规则和标准,以点带面,逐步推进。

“维权联络点”线上可搜

与此同时,市商联会发布《指引》,市市场监管局发布“全市四星五星级维权联络点名单”,为稳步推动“七日无理由退货”服务承诺提供了相应制度保障。大众点评网将配合市市场监管局统一上线公示本市66个四星级、18个五星级“维权联络点”,消费者在大众点评网上搜索“维权联络点”,即能获得离自己最近的服务网点信息。

[链 接]

4类商品不适用“七天无理由退货”

2017年,原国家工商总局根据修订的《消费者权益保护法》,出台《网络买商品七日无理由退货暂行办法》,“七日无理由退货”成为互联网企业必须履行的法定义务。施行以来,在维护消费者合法权益、净化网络消费环境方面起到了重要作用。

同时规定不适用“七日无理由退货”商品的例外情形:

●消费者定作的商品;

●鲜活易腐的商品;

●在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;

●交付的报纸、期刊。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,