上海高校垃圾分类,新技能get!--上海频道--人民网

上海高校垃圾分类,新技能get!

唐小丽、王文娟、陆雪苑、实习生林珺瑶、麻慧琳

2019年07月04日17:16  来源:人民网-上海频道
 

坐标:复旦大学

在复旦的校园里,学校引进了一批黄色的智能分类回收机。对投入的可回收垃圾进行称重返还积分,按积分达到的级别提取现金奖励。有同学说,这一黄色“吃货”能很好地带动大家参与垃圾分类的积极性。

 

南区一期学生公寓附近的“爱回收”机器

早上七点半,正值早餐时间。以往餐具回收处的蓝色垃圾桶已经贴上了“干垃圾”的标签,身着红色上衣的垃圾分类引导员李培友站在一旁,不时对师生进行引导。李培友说,自7月1日垃圾分类开展以来,食堂在以往已有的厨余垃圾分类的基础上,特别从保洁人员里抽调了一批人员进行轮班制站岗,尤其针对早餐时间大量的纸杯、牛奶盒以及塑料袋的投放进行监督。“几天下来,我发现同学们基本能很自然地把盒子扔到垃圾桶里,稍微提醒一下就好了。”

 

李培友指导同学进行垃圾投放

复旦大学南区学生公寓物业负责人吴斌介绍:自3月份开学以来,学校总务处和学工部便开始着手垃圾分类的部署工作。南区公寓的52幢宿舍楼前,根据实际情况均配有干垃圾、湿垃圾及可回收垃圾桶。“我们在设置垃圾桶的个数和位置也是参考了实行分类以来的垃圾投放情况的,由于有害垃圾的数量相对较少,所以有害垃圾桶个数也比较少,主要定点放在园区中心的位置,而其他类别的垃圾桶则统一在各个楼门前放置。”

 

南区学生公寓定点设置的垃圾桶

在任重书院的宿舍区内,还安排了一名专门的巡逻人员在早晚高峰时段对同学们进行引导。“我们会对垃圾桶进行定期的清洁,要保持把手上是干净的。”任重书院工作人员说,“对保洁人员来说,这个工作压力还是比较大的。但是好在大家都知道垃圾分类是好事,所以积极性还是挺高的。”

 

宿管阿姨向记者介绍宿舍楼的垃圾分类情况

走进学生寝室,留守在校的同学们也对个人产出的垃圾从源头进行了分类。复旦大学2017级广告系本科生何其乐说,“其实我一开始对垃圾分类一头雾水,还和同学开玩笑说‘自从开始垃圾分类,我吃饭10分钟,分类两小时,一餐更比六餐强’。但真的开始之后,我发现用手机对着小程序查一查,养成一个分类的习惯其实还挺好的,毕竟万事都有第一步。”

 

何其乐对未吃完的外卖进行分类处理

虽然已进入暑假,但在复旦开放的几个教学楼里,仍然有不少同学在工作或自习。教学楼里的垃圾以干垃圾为主,因此在垃圾桶的设置上,学校也做了调整。以复旦大学第六教学楼为例,每个教室内都配备了一个小型的干垃圾桶,而在楼道内则设置有专门的不锈钢干垃圾桶。负责干垃圾回收的保洁人员告诉记者,挨个教室的垃圾分类清理是她们每日工作的“第一课”。“教学楼里外卖的盒子还比较少,但是像饮料和奶茶什么的,如果碰到同学没有喝完就丢到垃圾桶里,我们就会拿到卫生间往洗手池里倒了再把瓶子分类回收。”

 

阿姨在对教学楼内的垃圾进行分类回收处理

 

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,