上海高校垃圾分类,新技能get!--上海频道--人民网

上海高校垃圾分类,新技能get!

唐小丽、王文娟、陆雪苑、实习生林珺瑶、麻慧琳

2019年07月04日17:16  来源:人民网-上海频道
 

7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式开始实施,上海从此全面进入垃圾分类时期。 连日来,本网记者走进社区、商场、办公楼、医院等场所,调查了解上海垃圾分类的情况,今天记者走进上海的三所高校来看看进展如何。

垃圾分类还未强制推行时,有学生就开始哀叹“吃饭十分钟,分类两小时”,等到真正强制推行了,发现其实也没有想象中那么难。他们说,习惯都是慢慢养成的,看着分清爽的垃圾还蛮有一份成就感。

坐标:华东师范大学

河东食堂工作人员高兆骏介绍,食堂里的垃圾主要是干湿垃圾,师生们吃完饭后,会将餐盘送到回收处,在工作人员的指导下,进行初步分类,比如剩饭剩菜属于湿垃圾,用过的餐巾纸之类的就要拿出来,扔到回收处旁边的干垃圾桶里。食堂里还有一条传送带,学生可以将餐盘放到传送带上,食堂工作人员进行后续分类。

校园的林荫道上,两位女生喝着珍珠奶茶一路走着,不想喝了怎么办?直接扔进垃圾桶?貌似不行,装奶茶的杯子是干垃圾,里面的“珍珠”却是湿垃圾。校园路边的垃圾桶只有干垃圾和可回收垃圾,并没有湿垃圾桶,怎么办?去食堂扔,或者带回宿舍。

吸管是干垃圾。

学生把奶茶杯放到传送带上,食堂阿姨会进行二次分解,奶茶里的“珍珠”是湿垃圾,奶茶杯是干垃圾。

学生宿舍里的垃圾要投到哪里?宿舍楼下有定点的校园垃圾投放站,目前也是定时开放,早间7:00--9:00,午间11:30--13:30,晚间16:00--18:00,分类标识还是比较清楚的。学校还设置了小黄狗智能垃圾分类回收机,分为纸类、玻璃类、纺织类等类别进行回收。

 

校园垃圾投放站

学生正在使用小黄狗智能垃圾分类回收机

校方:垃圾去哪了呢?

干垃圾短驳至垃圾压缩站压缩后,由环卫部门上门收运,进入城市干垃圾处理系统焚烧发电。干垃圾混有湿垃圾量如果超标,环卫部门将拒绝收运并下令整改,不按期整改的,会开罚单。湿垃圾运输至附近食堂,与食堂的湿垃圾一起由有资质的湿垃圾收运企业外运,资源化处理。可回收物,对接再生资源企业收运。有害垃圾,先校内暂存,达到一定数量后,联系有害垃圾收运企业清运。学校会严格监管垃圾收运流程,杜绝混装混运,也请大家互相监督。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,