党员干部要牢记“千与千寻”中的两个“不能”--上海频道--人民网

党员干部要牢记“千与千寻”中的两个“不能”

2019年07月04日10:44  
 

时隔多年,由宫崎骏执导的电影《千与千寻》将在中国改编于暑期档放映,这不禁让我联想到前段时间上海召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会。上海市委书记李强在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,紧密结合上海实际,全面落实党中央关于主题教育的目标要求,把不忘初心的标尺立起来,把牢记使命的责任扛起来,把党员的先锋形象彰显出来,把党组织的战斗堡垒作用发挥出来,确保主题教育高质量开展。而影片《千与千寻》看似是部给孩子看的动漫,一样蕴含“不忘初心”的启示。

“不忘初心”即“不能忘却的名字”。电影中有这样一句话:“名字一旦被夺走了,就再也无法找到回家的路了”,它时刻提醒着动漫主人公,不能忘记本真,因为忘记了就再也记不起来了,再也不能回去了。党员干部从政的初心,一样不能忘却,也许每天奔波劳碌,也许外人误会以为党员工作悠闲轻松,我们依然需要换揣着一颗赤子之心,满腔热血投入到日常工作中,即使偶尔工作带来身心疲惫,也要继续坚守下去,不仅是为自己,更是为更多人的幸福,艰苦奋斗下去。

“不忘初心”即“不能贪吃成猪”。电影里面有这样一幕,使得影片一开头就引人入胜。千寻的父母在街道上发现了一个免费的餐馆,面对琳琅满目的美味佳肴,他们不仅没有对“免费”发出质疑,反而以为捡到了便宜,马上进餐厅大快朵颐、狼吞虎咽的享用美食。直到天暗沉下来,依然舍不得离开,越吃越多,越来越贪心,最后千寻发现找到他们的时候,他们已经变成了大胖猪。这就是纵容自己的贪婪和欲望所带来的后果,童话故事中他们变成了被人控制和奴役的动物,而在现实中,结局只会更残酷,面对诱惑,党员干部必须时刻保持警惕,否则这不仅是愧对党和国家人民的信任,更丧失了自己的人格,终将万劫不复。没有规矩,不成方圆。党员自身的底线和红线,不能有任何逾越,敬畏纪律,管住自己,才是正确的道路。

还有小白龙和无脸男,各中角色需要我们成年人慢慢体会,和主题教育一样,给我们启发与学习,希望我们永葆最初的信念,坚守自己的信条,不忘初心,执着于民。

(来源:嘉定区江桥镇年丰村 李梦瑶)

(责编:实习生、韩庆)
,