人民网记者一线调查:垃圾分类第五天,上海人民是高手!--上海频道--人民网

人民网记者一线调查:垃圾分类第五天,上海人民是高手!

葛俊俊 董志雯 邬迪 实习生 舒浩琪 曾美雅

2019年07月05日15:16  来源:人民网-上海频道
 

听说,上海人民公园相亲角,

不少男士个人资料都补充了一个条件:能熟练操作垃圾分类。

姑娘们,遇到这样的男人就嫁了吧!

垃圾分类还催生了新职业——代收垃圾网约工,

手机上一键下单,提前预约好时间地点,

然后,小哥就会上门帮你把垃圾分类打包,

如果勤快点,月入过万不是梦。

上海人“中毒”已深,

鸡爪和猪骨头都是厨余垃圾,可以一起扔吗?

醉蟹吃完后,蟹壳属于哪个分类?

敷完的面膜算是湿垃圾吗?

如何正确分类,逼得垃圾分类成为网红IP,源源不断的段子,表情包,在网上疯传。

面对“史上最严垃圾分类”的新规,整体看,效果初显。不少人在突击恶补后,垃圾分类堪称教科书级别;不过,也有人敷衍了事,干湿混投;甚至有人顶风作案,运用科技手段将投送垃圾。

在上海基本每个小区,都有志愿者为垃圾分类“保驾护航”,指导市民正确投放垃圾,《条例》经过几天的发酵,不少街道社区斗智斗勇,不仅创造出垃圾分类工具,甚至还创新了新制度新方法。

居民自治垃圾分类工具

位于黄浦五里桥街道龙华社区,为了搞好垃圾分类,这里的巧手居民老陈熬夜搞起了搞发明:自制湿垃圾助推神器!

 

在规定投放时间内,志愿者们在垃圾厢房旁恪尽职守,督促引导居民正确分类并投放至相应垃圾桶中。

志愿者们指导居民对湿垃圾进行现场破袋。正确投放后,扫码员为居民们进行绿色账户扫描积分。

 

垃圾库房有了常驻“库长”

位于宛平南路的徐家汇花园,垃圾库房经过改造,焕然一新,有洗手池,有雨棚,有气窗,投放口感应开门。仔细一看,垃圾库房的一块牌子上写着两名库长的名字,“第一库长”是小区所属枫林街道的一名机关干部王海峰,“第二库长”是小区居委会书记郑刚。

 

“垃圾分类刚实行,我们发现,没有志愿者在垃圾库房监督引导还不行。于是,在小区里发动了81名志愿者,可这远远不够。”郑刚介绍,按照每个志愿者值班1小时计算,小区2个垃圾库房,一天就需要12个人次的志愿者,一个月需要360人次。

志愿者紧缺怎么办? 居委会主动和周边党建联建单位联系,一些单位听说后,也主动要求加入小区垃圾分类志愿者行列,当起了垃圾库房的“一日库长”。

 

“一日库长”胡献华说,“听说小区需要‘一日库长’后,我们就在单位进行了动员,现在党员轮流来小区当垃圾分类‘一日库长’,固定每周三晚上1个小时。其实,来小区当‘一日库长’,也是来学习他们的垃圾分类经验,回去看看如何搞好单位的垃圾分类。”

如今,每个工作日,徐家汇花园都有周边单位支援志愿者来当‘一日库长’,包括周边的银行、牙防所等单位。

 

小区居民、位育中学六年级学生周婷萱是一名“实习库长”,晚上7点到8点,是她体验当“实习库长”的时间。

“一开始是妈妈叫我来体验一下‘库长’的工作,我就在家里先学习了垃圾分类的知识,当了‘实习库长’以后发现可以帮助别人,挺好的。”周婷萱说,现在已经坚持当了3次“实习库长”了,作业在学校就完成了,所以不会影响“实习库长”服务。

垃圾分类不文明现象

就在全市上下都在积极地参与垃圾分类之时,少数不和谐现象的出现,却给大伙的热情浇了瓶冷水。记者在虹口区的西南小区里记者看到,小区的垃圾投放时间为上午的7点至8点30分,以及下午的18点至19点30分,其余时间则禁止投放垃圾。

一大早,就有居民带着分类好的垃圾来到垃圾房,在工作人员的指导下分类投放。

 

然而,当下午的垃圾投放时间结束,垃圾房由“铁将军”把门,无法投放垃圾时,一些居民就索性将垃圾直接丢在垃圾房门口了事,与早上井然有序的景象形成了鲜明对比,多少令人有些尴尬。

 

无独有偶,在长宁区的愚园路上,一处名为“久安坊”的居民区内的垃圾投放点也存在着同样的现象。记者注意到,这里的垃圾投放时间为上午的7点至10点和下午的5点至8点,每天都有6小时的开放时间。然而即便如此,在投放时间结束后,仍有部分垃圾被直接丢弃在垃圾房门口。

 

而就在久安坊门口不足百米的地方,一处设置在路边的垃圾箱里也被塞满了生活垃圾。记者走近观察,发现垃圾袋里混装着奶茶、纸巾等垃圾,并未进行分类。

 

一位在愚园路上进行清扫工作的保环卫师傅对这样的现象既气愤又无奈。他告诉记者,愚园路上有几个小弄堂里没有设置垃圾房,之前居民都是把生活垃圾直接扔在路边的树下。“有时候垃圾袋里有鱼骨之类的东西,被野猫翻开就会弄的到处都是,不但味道难闻,而且也不卫生。我们就必须尽快清理,否则还要被扣钱。”环卫师傅说。“在要求垃圾分类以后,这里增设了一个小的垃圾投放点,但也是不够用。把垃圾扔在路边的垃圾箱里的已经算很文明的了,还有的人会趁我们不注意,把垃圾直接扔进清洁车里。”环卫师傅摇着头无奈地说。

常见垃圾分类知识小科普

上班族平时接触的最多的是,外卖、快递、奶茶饮料等相关垃圾分类问题。

外卖餐盒类

吃完外卖的餐盒、一次性餐具、包装袋,沾上油渍,也都算作干垃圾一类。

但是切记!餐盒里没吃完的东西,需要先将汤汤水水倒进下水口,再把食物残渣单独扔去湿垃圾,不可以连同餐盒一起扔哦!

奶茶饮料类

喝完的奶茶杯直接扔进干垃圾,要是没喝完?你们还会没喝完吗?

至于其他塑料瓶、易拉罐、利乐包装、玻璃瓶等,最好冲洗干净、压扁,再投入可回收垃圾,冷饮的包装纸则是归入干垃圾。

快递包装类

“买东西一时爽,拆快递更加爽”,拆下来的快递盒与快递袋,在保持干净的情况下,建议投入可回收分类里嗷~

小编总结:

没有人会否认垃圾分类本身,社会习惯的养成,是润物细无声的,给民众一点耐心,垃圾分类,道阻且长,但行则将至。

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,