这条情调小路串起了花园洋房、名校名园、百年建筑……--上海频道--人民网

这条情调小路串起了花园洋房、名校名园、百年建筑……

2019年07月05日11:08  来源:东方网
 
原标题:去处‖这条情调小路串起了花园洋房、名校名园、百年建筑……

华山路是一条有故事韵味的马路,初建时北起愚园路,南至衡山路,全长4320米,跨静安、长宁、徐汇三个区,连接两大商圈徐家汇和静安寺。

1862年至1864年筑路,初名徐家汇路。1921年更名为海格路,1943年更名为华山路。

正是这条曲曲弯弯的小路,串起了这些花园洋房、名校名园、百年建筑,这条路上也曾住过许多中外名人……就让我们去看尽华山路的旖旎风光,细数每一幢洋楼的如烟往事。

从兴国路到长乐路这段的华山路虽然只有短短600米左右,但历史建筑、文化名人故居也不少。

华山路823、825、827号住宅

华山路831号-孙多森旧居

华山路849号- 丁香花园

华山路893 -郭棣活旧居

华山路823、825、827号住宅

建于1937年,占地面积520平方米,院内建有三幢相同的西班牙式公寓,错落分布在一块半圆形基地内,组成花园式公寓。

三层砖混结构,南立面对称,楼道左右分布相同的单元,顶层为独立大套。建筑为平缓红瓦坡顶,立面山墙开各种造型的通气小孔。主入口中部为贯通二层的拱券门洞,拱顶上部设晒台。

钟安民、钟安度、钟安祺三兄弟,其祖父钟文耀为第一批留美幼童,是上海滩最早的汽车拥有者,也是留美幼童中为数不多留下影像资料的人。

华山路831号- 孙多森旧居

孙多森旧居位于华山路831号,原为花园建筑。砖混结构,1918年建。西班牙式,红色筒瓦坡屋面,半圆券门窗并结合螺旋形柱,浅色抹灰墙面。

建筑为三层砖混结构,正立面一层底部架空,开券形门洞,有螺旋纹柱。二层退为露台,有连续的拱券门洞,方形窗洞和券形窗洞相间,上有红色筒瓦雨厦。黄色水泥拉毛墙面,红筒瓦四坡顶。屋前有花园。现为上海市拥军优属基金会使用。2005年10月31日上海市人民政府公布其为市优秀历史建筑。

孙多森(1867 - 1919),字荫庭,安徽寿州(今寿县)人。1867年1月23日(清同治五年十二月十八日)生,1919年7月6日,病逝于天津,终年52岁。创办中国首家华商面粉厂——阜新面粉厂,任中国银行首任总裁。

孙多森(齐亚明画)

华山路849号-丁香花园

丁香花园,原为李鸿章幼子李经迈住宅,是上海早期的花园住宅。丁香楼:罗杰斯【美】设计,砖木结构,19世纪末建造。英国乡村式。南立面上下两层的木柱敞廊带有中国式样。双坡屋面,中部为双坡前廊露木构架,设老虎窗。大花园:有山、池、亭、桥、多植丁香。

丁香花园是上海保存最为完好的老洋房之一,被列为第二批上海市优秀历史建筑。

华山路849号3号楼英国式楼房,砖混结构,坡顶屋面,设有老虎窗,底层中央凸出部分呈半圆形为门前过道,本楼原作藏书,名“望云草堂”。

李鸿章(桑麟康画)

华山路893号- 郭棣活旧居

现代式花园住宅。钢筋混凝土结构。西楼:1938年竣工,两层,平顶,形体凹凸交错,有宽大的平台、阳台;楼梯间砌半圆形玻璃砖墙,设圆弧状楼梯。东楼:1947年竣工,风格与西楼相似,四坡挑檐屋顶,螺旋楼梯为装饰艺术派风格。现为市工商业联合会。

郭棣活(1904 - 1986),活对于团结海外华侨和港澳台同胞及国内工商业界,致力广东早期的改革开放建设做出了积极贡献。

郭棣活(吴耀明画)

华山路上的一线十珠

华山路上的精彩远远不止这些,华山路虽然环境幽静,但却旅游景点众多,且每个景点之间步行十分钟左右就可到达,十分适合徒步慢品,因此,华山路也被誉为“一线串十珠”。

1.静安寺

静安寺位于华山路南京西路口,是上海市的著名古刹之一,相传始建于三国孙吴赤乌年间,初名沪渎重玄寺。宋大中祥符元年(1008年),更名静安寺。南宋嘉定九年(1216年),寺从吴淞江畔迁入境内芦浦沸井浜边(今南京西路1686号),至今已近780年,早于上海建城。清末,寺成现今规模。1945年,书法家邓散木题额“静安古寺”,沿用迄今。

2.静安公园

静安公园位于南京西路1649号,静安古寺对面,园呈凸字形,南临延安中路,西靠华山路,东为住宅。全园面积3.94万平方米,公园北部正门处为银杏广场,东部为历史人文空间,以古“静安八景”为素材建成“静安八景园”,公园东南部为观赏大草坪,西部设观赏平台。园内共有植物300余种。

3.蔡元培故居

蔡元培故居位于华山路303弄16号,为蔡元培在上海最后一处住所。1937年10月,蔡元培先生由愚园路寓所迁至此地居住。解放后这里由人民政府代管,继续归蔡元培先生亲属居住使用。2002年12月此地正式接受公众参观,与其他故居不同,蔡元培故居陈列物品,全部是原物。故居的陈设基本保持蔡元培先生生前的原样。

4.华山花园

华山花园位于华山路555号,从乌鲁木齐中路12号华山医院大门进入,沿中央大道前进,右边十号楼为中国红十字医院旧址,已有百年历史。华山花园分为三区,南部为假山区,西部为中式住宅区,有楼、阁、厅、堂、轩。更有上海中心城区唯有二只石舫中一只(另一只在豫园)。东部为大草地,有西式音乐台。

5.枕流公寓

华山路731号有“海上名楼”之称的枕流公寓,是当年李鸿章小儿子李经迈的产业。20世纪30年代,枕流公寓是上海滩超一流的公寓。那时公寓给人的感觉就像文艺界的高级宿舍,名人川流不息。

该公寓建于18世纪30年代,由哈沙德洋行设计,馥记营造厂施工。取名为“枕流”,因为公寓内有2500平方米的花园、草坪和山石水流,地下室还有游泳池。这样的设置在当时公寓楼中是极为少见的。

6.丁香花园

丁香花园位于华山路849号,华山路武康路口,为李鸿章第二个儿子李经迈所建,主楼丁香楼为英国乡村别墅式结构,园内种有丁香,有长达一百余米的琉璃瓦龙墙与湖中八角亭顶端的凤凰相望,称为“游龙探凤”。

7.留学生博物馆

中国留学生博物馆位于华山路905弄12号,华山路复兴路口,中国留学生博物馆(Foreign-educated Chinese Museum,全称上海中国留学生博物馆)是在中共上海市委组织部指导下设立的,迄今为止中国唯一的以“传承留学生文化,弘扬留学生精神”为主要特色的专业性人文博物馆。

8.华山绿地

华山绿地位于华山路湖南路口,2001年建成开放。国家投资2.5亿,面积38500平方米,分为8个景区,绿地入口处有铭牌介绍景区。绿地全天开放,号称为“城市森林”。

9.复旦中学

复旦中学位于华山路1686号,华山路淮海西路口,大门为该校百年校庆时,恢复建校初1905年式样重建,校内有清代建筑“丞相祠堂”(李鸿章祠堂),仪门等,有民国时期建筑“力学堂”。有近代的教学楼,现代的体育馆及香港捐助的“逸夫楼”,百年校史陈列室中还藏有一批珍贵文物。

10.交通大学

交通大学位于华山路1954号,华山路广元路口。校内有1996年百年校庆时由江泽民题词的百年校庆纪念碑,校内“老图书馆”、“体育馆”、“总办公厅”、“工程馆”、“中院”等建筑均为上海市文物保护单位或优秀历史建筑。新中院辟为“董浩云航运博物馆”。

周末品味充满幸福感的华山路

华山路710号-STcoffee &Scure(法式甜品)

华山路785-3号-mbd(面包店)

华山路855号- 夏朵餐厅

华山路888号-Luneurs (面包烘焙)

华山路1126号-MStand (咖啡馆)

华山路710号-STcoffee &Scure (法式甜品)

环境是现在流行的ins风格,小店装修精致文艺,周边的环境也十分惬意幽静,适合拍拍玩玩吃吃喝喝,照片拍出来颜值超高。这里的手冲咖啡和法式甜品也一定要尝尝,风味十分令人意外。

华山路785-3号- mbd(面包店)

小小的一家门店,如不注意很容易错过,但在这里可以吃到号称是沪上最好吃的恰巴塔,时时刻刻新鲜出炉的面包飘散着阵阵香味。不过注意每周一店休息哦,爱吃的你可千万别吃闭门羹。

华山路855号-夏朵餐厅

充满着西欧风情复古装修的意大利餐厅,外墙一抹蓝色深得人心,室内室外都设有餐区,环境很棒,食物摆盘也很精致,适合慢品小马路的你歇歇脚,喝杯咖啡感受一下华山路的安逸。

华山路888号-Luneurs (面包烘焙)

近几年受粉丝们追捧的网红面包烘焙Luneurs也在华山路开分店啦!文艺小清新的店堂设计,号称上海最好吃的可颂面包,来了就千万不能错过哦,早晨在这里闻着最新鲜出炉的面包香味,幸福感顿时满格!

华山路1126号-MStand(咖啡馆)

装修很有工业风格的一家店,白灰色调,菜单里面的招牌水泥拿铁和芝士蛋糕力受追捧,服务生小哥哥也很暖心,临走时还会打招呼,也是周末凹造型拍照的好去处。

行色匆匆间,你千万别错过了这些风景。希望每个生活在上海的人,走过这条路时,能够花一点时间,驻足领略一下身边的风景,生活的乐趣,无外乎如斯。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,