长三角大学生为乡村“种风景”--上海频道--人民网

长三角大学生为乡村“种风景”

王文娟

2019年07月06日16:08  来源:人民网-上海频道
 

“乡村振兴要做好‘美环境’‘种风景’这篇大文章,以更加良好的生态环境、基础设施和公共服务吸引更多创新创业群体集聚发展。“今年3月,上海市委书记李强调研金山区枫泾镇新义村时说道。

金山区枫泾镇新义村 (金颂军/摄)

党建服务中心、为老活动室、村镇垃圾分类箱房……近期,枫泾镇的村民看到一批又一批的大学生在田间地头勘察实践。这是枫泾镇发起“首届长三角乡村公共空间设计大赛”以来,长三角地区的建筑设计及跨专业大学生在为16处乡村公共空间的改造点设计蓝图。

“醉美”乡村,长三角青年集结展创意

“整洁对于村民是能做到的,而美丽则需要专业人士来做。”谈起举办此次大赛的初衷,上海市金山区枫泾镇党委书记张斌说,此次乡村公共空间设计大赛以长三角地区大学为阵地,征集推出一批有温度、有活力、有创意、有质量,突出时代主题、体现地域特色的优秀原创设计作品,借助大学生的智慧实现“种风景”的目标。同时,希望通过此次活动能让更多的年轻人参与到乡村振兴工作中来。

7月6日,由枫泾镇与上海视觉艺术学院主办,联合浙江工商大学、江苏大学、安徽大学三所高校发起的马利杯“我为乡村种风景”“首届长三角乡村公共空间设计大赛”在枫泾镇长三角路演中心揭晓获奖作品。

学生正在演示乡村改造项目。(金颂军/摄)

江浙沪皖大学生联袂枫泾16个乡村更新点位“把脉”,通过微改造和小创意,在保留乡村风貌、发挥古镇特色、传承江南文化基因的同时,美化乡村人居环境,提高公共服务水平,促进乡邻社群沟通,并设计出自己的改造方案。

3个月来,主办方共征得华东理工大学、上海师范大学、浙江工商大学、江苏大学、安徽大学、上海视觉艺术学院在内的近10所大学68件更新设计方案, 经过四所主办高校专业教师审慎的推荐和评分,最终30件作品进入复赛。

今天,大学生们运用图片、图表、多媒体等展示手法,以路演的方式,将一一阐述项目背景、现有问题、改造方向、设计主旨。比赛结合前期的专家评审结果,20位村民代表和四位媒体评审员一人一票评出心目中的最佳改造方案。今后,16个点位将根据实际需求,按照大学生们开的“方子”,陆续开工, 让这些曾经的“尴尬角”成为枫泾乡村的“网红地”。

四大“更新”,千年古镇迎“蜕变”

“就枫泾镇北大街路口项目,我的设计主旨是:‘过往’和‘迹忆’,在保留原有古镇风味的同时,兼顾了当代性的观念表达,使北大街路口焕发出新的生命力。”来自浙江工商大学的胡媛媛将自己的设计思路娓娓道来。原来,北大街区域内绿化景观较少、无小品点缀、河岸码头较为单调。胡媛媛的作品方案为北大街增加了文化墙内,同时入口标识、游客休憩区、景观小品、景观导览等空间区块作为重要节点进行了改造设计,整个设计不仅充满趣味,且增加了设计美感。 

展示大学生乡村改造设计方案。 (金颂军/摄)

除了北大街项目,最具关注的是新义村陆家埭停车场设计方案。“如今,新义村是枫泾镇乡村旅游的热门点位,停车场是进入新义村的‘第一站‘。所以我对停车场进行了整体的分割,有休息通行区、停车区、赏花区同时还有垃圾分类区,让垃圾分类能成为乡村更新中的‘新时尚’。”来自华东理工大学的潘逸炜分享着自己的设计心得。

今年4月,经排摸,枫泾镇待更新点位共16个,其中,社区小院类2个;社区活动室类1个;乡村宅基类2个;乡村公共服务点类5个;乡村标识类1个;街区小巷类2个;河道景观类1个;旅游景区类1个;道路景观类1个。这些点位是老百姓身边最需改善的角落,或是与周边环境格格不入,或是缺少了与周边百姓生活相匹配的功能布局。

现场,9组怀揣梦想的大学生,光影为笔、年华作墨,在台上分享乡村更新的创意涉及。这些年轻人正在枫泾“四大更新”的画卷上绘就着灵犀一笔。

这几年,如何吸引更多的专业人士和大学生参与乡村振兴工作,推进千年古镇的“蜕变”,成为了枫泾镇一直在探索的主题。在乡村更新方面,枫泾携手天域生态,以“众创入乡”为鲜明特色,依托枫泾科创小镇和古镇旅游资源,着力在新义村打造集现代农业、创业创新、休闲旅游、田园社区为一体的乡村振兴实践基地;同时,还通过推进垃圾分类、乡村环境大整治、美丽乡村建设等一系列“乡村更新”,开创一条具有枫泾特色的乡村发展之路。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,