如何化解社区“邻避”冲突?“小巷总理”在“故事汇”里经取--上海频道--人民网

如何化解社区“邻避”冲突?“小巷总理”在“故事汇”里经取

2019年07月08日21:25  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月8日电(董志雯)当市政工程地铁18号线地铁修建带来周边小区的路面地陷,墙体开裂等情况,引发了居民与建设方之间的纠纷和矛盾,该怎么办?

当同济大学高层宿舍楼要拔地而起,可能会挡住小区居民的光线和视野,导致居民们要上访,该怎么办?

今日,一场人气爆棚的“小巷总理故事汇”在田林街道举办,街道各居民区的党总支书记坐在一块儿,好好地就这几个问题开展了一次有启发性的讨论。

据悉,为了进一步提高居民区党组织书记的工作水平,加强居民与社区之间之间的经验交流,更好的适应新时代社区治理的新形势、新要求,田林街道探索打造的“社区Talk+小巷总理故事汇平台”。

第一期故事汇的主讲嘉宾正是杨浦区党代表、控江路街道小巷书记工作室带头人、凤联居民区党总支书记祁沪军。他围绕如何化解邻避冲突,如何将危机转化为契机,把难点变成亮点,开展了一系列有启发性的讨论,引发了在场居委干部强烈的共鸣。

田林街道办事处主任岳云翔表示,支部强不强,关键看领头羊。新时代下,起至关重要作用的还是居民区党组织的一把手,搭建“社区+talk小巷总理故事汇”平台初衷与目的,就是让居委会的书记们能相互交融,学习借鉴,共同提升工作水平,为小巷总理们交流和接触社区治理的十八般武艺分享和借鉴,开展群众工作,田林街道提供更宽广的舞台和展示平台,在这基础上,希望能依托这一平台,挖掘出更多的敢闯、敢试、敢担当的小巷总理先进。提炼出 更多的可复杂、可推广的基层治理经验做法,在传承、弘扬中呈现以点带面,连线成片,奋发有为的良好态势。

在对话交流环节,上海市民政局基层政权与社区建设处处长章淑萍、徐汇区社会工作党委副书记杨震青、田林街道党工委副书记陈华、田林街道长春居民区党总支书记苏嵘围绕“如何化解社区‘邻避’冲突”这一主题,各抒己见,发表自己的体会和看法。

记者了解到,“小巷总理故事汇”是田林街道打造的党建品牌,在全市范围内邀请居民区管理的“能工巧匠”,以圆桌微论坛的形式,丰富田林居民区党建内容。在这一平台上,各居民区的“小巷总理”们可以尽情展示和交流社区治理的“绣花36法”和“十八般武艺”,还能切实学到做好群众工作的先进经验。

今天的“故事汇”首秀后,“小巷总理”微信群也建立起来,方便大家随时学习交流。田林街道党工委还将依托“故事汇”这一平台,运用线上线下相结合的方式,探索“情景式”“体验式”的党课,不断增强党组织生活的吸引力和实效性。

除了有优秀居民区“领头雁”分享工作经验,“故事汇”还将邀请领导、专家、学者来传授党支部工作实务、群众工作中的沟通能力、突发事件的应对技巧等,将案例与理论相结合,全面推动基层党组织建设。在先进经验的启发下,“小巷总理”们可以开展头脑风暴,进行开放式的探讨。

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,