高桥石化:蹄疾步稳创建绿色企业--上海频道--人民网

高桥石化:蹄疾步稳创建绿色企业

2019年07月09日12:00  来源:人民网-上海频道
 

6月27日,朵朵白云把天空掸成了碧蓝,徐徐微风从浦江岸边掠过高桥石化3号催化装置VOCs工艺废气项目开工区域,公司炼油三部工艺员许炼正在现场查看设备运行情况,“我们这里VOCs工艺废气主要来自于公司5个主要排放点,经过2周多的试运行,目前各项参数正常。” 许炼说,原先5个排放点都有单独废气处理系统,现在收集起来经过处理后直接并入装置工艺管线进行焚烧。

该项目投用标志着高桥石化炼油区域VOCs工艺废气得到全面有效的处理,解决了企业的VOCs治理难题,这是高桥石化在全面落实绿色企业行动计划、高标准推进绿色企业创建中迈上的又一个新台阶。自去年4月中国石化启动绿色企业行动计划以来,高桥石化对照《中国石化绿色企业评价指南》编制绿色企业创建任务清单,以“六大绿色任务”(绿色发展、绿色能源、绿色生产、绿色服务、绿色科技、绿色文化)引领资源配置,围绕高桥石化“一方案两清单”(实施方案、任务清单、项目清单)逐条逐项抓落实,在打造绿色企业中争当生态文明建设的排头兵。

应用绿色技术,废气排放浓度大幅下降迈向行业先进

高桥石化在绿色企业创建中,以自身环保薄弱环节为导向做好资源配置,吸收行业先进绿色环保技术,围绕“一方案两清单”时间节点,分轻重缓急实施项目改造。至今,已陆续建成和投用了热电超低排放改造、码头油气回收、硫磺提标改造、VOCs综合治理等一系列绿色环保项目,排放浓度大幅下降,各类环保数据不断大幅提升,主要指标中的二氧化硫下降84%,氮氧化物下降72%,VOCs下降46%,迈向行业先进水平。

炼油工艺过程中所产生废气大部分由硫磺装置进行处理,其尾气排放中的SO2浓度直接衡量整个炼厂废气末端处理是否达标。今年5月,高桥石化炼油三部3号硫磺装置采用杜邦-孟莫克公司与美斯顿研发的动力波烟气吸收技术,使尾气中SO2浓度比原先下降了50%以上。“装置烟气排放原先也是达标的,改造后排放浓度远低于现有的环保标准,这样装置应对操作波动能力更强了。”高桥石化3号硫磺装置技术员谈成龙说。

同样,高桥石化ABS装置新建尾气治理项目投用以来,3台导生油加热炉烟气中的氮氧化物指标排放浓度优于国家《石油化学工业污染排放标准》标准。“项目中运用的低氮燃烧技术是减少氮氧化物生成的关键。”高桥石化ABS装置长汤志强说。

随着社会对燃煤发电排放环保要求越来越严格,企业排放标准也随之不断提高。在高桥石化就有着“十年磨一剑”的环保工程--热电超低排放改造,而该项工程完美收官就在绿色企业创建任务清单中。“现在看到电厂烟囱的烟气排放已达到比国标更严格的上海市地方排放标准要求,相当于烧天燃气发电的排放。” 高桥石化热电部环保相关负责人陈慧说,热电部从2008 年开始建成烟气脱硫系统,随后在2014 年进行了脱硝改造,而2016年起《燃煤锅炉超低排放改造项目》则正好踏准了高桥石化绿色企业行动之中。通过改造,现在排放大气的氮氧化物和SO2浓度较之前分别下降一半左右,颗粒物含量只有原来的四分之一。

提升环境监测等级,加强大气环境管控构建“绿色天网”

高桥石化在加紧环保设施“硬件”建设的同时,对标先进环境监测能力等级,强化生产区域大气环境管控。

今年2月,中国合格评定国家认可委员会(简称CNAS)实验室认可高桥石化分析中心环境监测项目正式发布,标志着该中心环境监测站的环境监测、管理和技术均得到国家认可,高桥石化环境监测能力跻身行业前列。“通过废水、废气、噪声等13个常规检测项目的CNAS扩项认证,有效提高了公司环境监测能力。”高桥石化分析中心环境监测站站长王清说,环境监测站还新增ICP、流动注射等多台实验室分析仪表,4月建立并开展TOC、水中重金属、总磷、总氮等6类污染物检测项目,在此基础上加强数据比对,进一步保证实验室检测数据质量可靠性。

走进高桥石化生产调度中心,正前方整墙大屏幕上显示着公司生产经营情况,其中有3幅布满绿点的滚动画面最为抢眼。“炼油区域外围硫化物环保检测分布图、加热炉排放与生产排放重点监控分布图3个画面共56个监测‘绿点’就是我们公司的环保地图,也是生产过程中必不可少的环保‘鼻子’。”高桥石化安环处肖仲说,“所有的‘绿点’数据都与上海市环保局实时联网,数据一旦有异常报警,公司立即启动相应的紧急预案来消除报警,而这个异常报警数值离环保要求的限定还有很多余量。”

高桥石化加强环保设施运行管理,严格考核,确保各类环保设施“好用、用好、好好用”,确保长期稳定达标排放;加强对各废气排放点的监控监测,公司根据“排污许可证”相关管理要求对各废气点建立了全面的环境监测计划并严格执行,建立了完善的环境在线监测网络,将环境监测结果严格纳入公司组织绩效考核;加强对厂区厂界大气环境质量的监控和应急响应处置,在厂区厂界周边区域建设了5个固定的大气环境质量监测站和1个流动的大气环境质量监测站,全天候24小时对厂区厂界周边大气环境质量进行实时监测,这些环保设施如同“绿色天网”覆盖了整个高桥石化生产区域和周边地区。

“我们在公司生产调度中心设立了24小时环保响应电话,向周边社区公开,对于周边社区反应的环保问题会在第一时间进行自查。”高桥石化安环处穆莉说。

提升绿色发展能力,坚决打好污染防治攻坚战

高桥石化按照“六大绿色任务”要求,在公司日常生产管理、资源能源利用、污染防治管理等各方面贯彻、融入绿色发展理念,进一步明确管发展、管生产就要管环保的工作思路,各部门分工协作、共同发力,持续提升绿色发展能力。

在6月13日高桥石化举办的公众开放日现场,讲解员正在介绍公司油品质量升级绿色发展历程。“去年8月初,高桥石化提前2个月在上海市率先向市场供应符合国六标准的车用汽油、柴油。”讲解员说,“更高品质、更绿色环保的油品注入到千家万户的汽车引擎中,为改善城市环境空气质量提供了质优量足的清洁能源。”

当讲解员说到高桥石化“年均生产销售符合国六标准的汽油、柴油共574万吨,占上海市供应总量50%以上”时,来自高桥镇社会组织联合会党支部的公众蔡月华感慨地说:“平时高桥石化就在我们身边,想不到你们的油品升级对我们的生活品质起着这么大的作用,为你们点赞!”

高桥石化对新增的供应商均进行了环境管理体系、职业健康安全管理体系认证复核。推进废催化剂吨袋改槽车运输,减少装卸过程的扬尘,同时节省使用吨袋卸剂过程的劳务;用液袋周转箱替代钢桶作为润滑油包装,废钢桶委外处置费用不断下降。

公司在绿色企业创建中不断提高全员绿色发展意识,促进绿色文化形成。进行绿色文化征文,号召全员参与绿色企业行动,增强全员绿色发展意识。选送绿色企业宣传用语“节能减排创效益,绿色发展赢未来”在2万余条标语中脱颖而出,荣获集团公司“绿色企业行动宣传用语征集”活动优秀个人一等奖。

“根据集团公司统一部署,我们有针对性和创造性地解决企业绿色发展瓶颈,大力推进绿色企业行动计划实施,体现出企业对社会的担当。”高桥石化绿色企业创建相关负责人沈耀亚说。绿色企业创建至今,高桥石化顺利完成创建任务32项、实施项目22个,为社会提供更加清洁的能源和绿色产品。(高桥石化 徐峥辉) 

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,