《九州缥缈录》:少年英雄砥砺成长传递理想主义精神--上海频道--人民网

《九州缥缈录》:少年英雄砥砺成长传递理想主义精神

李林珊

2019年07月17日09:53  来源:人民网-上海频道
 

在中国悠久的历史长河中,诞生了许多闪耀着理想主义光芒的英雄故事。先秦时代,有豫让和荆轲的一句“士为知己者死”而进行的绝望刺杀,有程婴为了一句承诺而营救赵氏孤儿的孤勇,有魏无忌因为大义而向强秦所做的最后一击。古往今来,众多英雄为坚定的理想信念前赴后继,孟子所说的“舍生取义”“虽千万人吾往矣”,便是对这种理想精神的高度概括,中华民族对于胸怀理想主义的英雄的崇敬,始终如一。

近日开播的英雄成长励志剧《九州缥缈录》就以强烈的理想主义精神感染了很多观众。这部剧讲述了群雄并立的时代中,少年英雄成长、崛起、坚守信义的故事。剧中,吕归尘、羽然、姬野三位少年的成长诠释了他们对于责任、正义、热血的坚持,他们的坚持也是理想主义的传承和闪光。

少年吕归尘一直把“守护更多的人”作为自己的责任,“守护”是诠释他信念与理想的关键词。剧的开端便是吕归尘选择保护他人的开始。吕归尘从小长大的真颜部族在战乱中遭受屠戮,当他看到手无寸铁的同伴受到伤害,他第一次拿起了武器。当他和父亲面临狼群的袭击,吕归尘没有逃走,而是坚定的回答“我手上有刀,我可以保护你”。作为青阳世子,他甘为质子,以孱弱病体前往下唐国,希望能“为青阳做点事”,保护族人不受饥困之苦。当少年吕归尘初次走上战场,他看到的不是用杀戮赢得功名的机会,而是对惨烈战争中纷纷倒下的同袍充满了悲悯,他希望能够看到每个普通的士兵平安回家、安居乐业。加入以匡扶天下正义为己任的组织天驱后,他更加坚定自己“守护”的信念。吕归尘的扮演者刘昊然认为:“吕归尘这个角色对世界抱有一种极大的爱与关怀。当他看到战场,他的反应不是悲伤,而是悲悯。”从守护亲人、守护部族,到守护更多的普通人,吕归尘在纷繁的博弈和纷争中,克服重重困难,始终坚持着“我会保护你”的承诺和责任。

在南淮城长大的少女羽然对正义有执着的坚持。她成长在南淮宫中,却喜欢市井的热闹和烟火气。遇到世家公子仗势欺负弱者,羽然都会勇敢站出来,用自己独特、机智的方法为弱者伸张正义。权贵试图以她的婚姻作为政治筹码,羽然也毫不留情地戳穿他们的算计和伪善。羽然与少年姬野相识于微末,却从不嫌弃他的出身和经历。当姬野在演武场遭到不公平待遇时,她站出来理论,质疑权威,认为权力不能随便左右别人的未来和生死,为正义发声。相信正义、坚持正义,是羽然赤诚的理想。

坚持理想主义的少年们,也有着为自己理想信念而拼搏的热血。剧中的姬野就用执着和坚韧诠释了这份少年热血。姬野出生于一个落寞的士人家庭,从未得到过父亲的肯定和赏识。但他志存高远,有着建功立业、为国出征的理想,哪怕面临贵族的打压、亲人的不解,也要拼尽全力争取机会。演武场上,有权贵以军职为筹码让他放弃比武,此时已受重伤的姬野坚决拒绝,他坚持凭自己的实力赢得演武的头名,面对强敌时,他喊出的那句“我要打败你们所有人”,不仅是坚定的热血宣言,也是向算计和钻营的逐利者宣战。凭借这样一股热血,姬野踏上了战场,加入了天驱,在风云变幻中始终保持初心,终于成长为一个以守护天下为己任的少年将领。

《九州缥缈录》中,少年们的每个选择,都是基于他们强烈的理想和初心。面对困难、面对不公,九州的少年们没有退缩,理想主义也是无畏少年气的底色。少年们用守护、热血和无畏诠释了舍生取义、虽千万人吾往矣的理想主义精神,这种精神深深植在中华民族的优秀文化之中,也将激发人们深刻的价值思考。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,