提高政治建设 永葆政治本色--上海频道--人民网

提高政治建设 永葆政治本色

2019年07月23日11:00  
 

《求是》杂志发表的习近平总书记的重要文章《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》指出,把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,是为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证。

党的政治建设是一个永恒课题,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把党的政治建设摆在首位,围绕中心、服务大局,全面落实党建任务,不断提高党建质量,为全面贯彻党的十九大精神提供坚强组织保证。政治素质、政治能力、政治觉悟都是政治建设不可或缺的一部分。

政治素质是衡量各级领导干部的首要标准,我们党对领导干部的要求,政治素质要求是基础。每一个党员干部政治素质的高低,直接反映出党员干部的素质,反映出党员干部的责任心和事业心。我们党有着鲜明的政治理想和政治立场,有着严格的政治纪律和政治规矩,政治是我当最本质的特征。国家要繁荣昌盛,我们党必须强大,必须有要有一支过硬队伍,而这批队伍必须是有着铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,来担当起建设党坚强有力的执政地位。习近平总书记高举起马克思主义旗帜、中国特色社会主义旗帜,鲜明亮出共产主义这一我们党的崇高政治理想,强调坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不忘初心、继续前进;强调要坚持正确政治方向,坚守政治原则和底线,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,正是因为看到的是政治素质的重要性。

把握方向、把握大势、把握全局,这是政治能力的体现,就是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。每一位党员,特别是领导干部都应深刻认识提高政治能力的时代内涵和实践指向,坚守党的政治理想,注重提高政治上的洞察力、判断力,在事关政治原则的重大问题上,脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定;面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争,当好表率,履行好党和人民赋予的责任。

政治觉悟不是与生俱来的,这需要一个漫长的,不断锤炼的过程,因此必须要加强政治历练,大力激发干部干事创业精气神,积极营造团结奋进鼓劲的舆论氛围,坚持严字当头,全面落实党建任务,从思想上、组织上、纪律上、制度上,切实抓好党建工作的执行和落实习近平总新时代中国特色社会主义新思想。从群众中来,到群众中去,牢固树立以人民为中心的发展思想和工作导向,在联系服务群众中汲取智慧力量、增长政治才干,多用群众听得懂的话与群众对话,多用群众乐于接受的方式做群众工作,不断提升团结引领、组织动员、联系服务群众的水平。

党的政治建设是根本性建设,我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在学懂弄通做实上下功夫,提高政治建设,掌握核心要义、把握基本要求,为实现伟大中国梦而努力奋斗。

(来源:嘉定区江桥镇农发公司 姚裕凌)

(责编:实习生、轩召强)
,