党员干部的“真”与“实”--上海频道--人民网

党员干部的“真”与“实”

2019年07月30日09:43  
 

说一千道一万,不如真抓实干。习近平总书记指出,做好党和国家各项工作,关键在求真务实、真抓实干。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。广大党员干部要坚持大兴求真务实之风,弘扬求真务实精神,脚踏实地地干事创业。

工作上要突出“真”字,要体现党员干部的真情怀、真担当、真本领。真情怀就是“不忘初心,牢记使命”,对党的事业负责、对人民群众负责的理想信念。带着理想信念,带着真情怀,无论多么艰难复杂的局面都能以誓不罢休的劲头坚持下去,办成、办好。除了真情怀,还要有真担当。在面对改革发展中的新情况、新问题、新矛盾时,虽然存在干事的“红线”多了,规矩严了,但党员干部的不担当就是对党的不忠诚,好干部应该要有担当负责的勇气,以勇于担当开启事业新篇章。有了情怀、担当,党员干部还要有善于担当的本领、能力。“责重山岳,能者方但之。”党的十九大明确提出党员干部应该具备的“八种本领”,为新时代党员干部全面提升能力指明了方向,我们坚持“缺什么补什么”“需要什么学什么”,在攻坚克难中增长胆识和才干。

作风上要突出“实”字,要体现党员干部实事求是,重实际,办实事。首先,“实”就是要务实,以实践为基础,把握变化规律,全面思考问题,否则就会陷入形式主义,官僚主义,做成表面工作。其实,要有“实干”精神。改革开放40年的发展证明,实干是最质朴的方法论,是成就事业的必由之路,唯有发扬钉钉子精神、日积月累、扎扎实实的推进工作,才能把工作做好。

空谈错失机遇,真抓实干赢得未来,“真”与“实”相辅相成,党员干部只有做到“真”与“实”,才能在新时代肩负起新使命,在新征程中勇立潮头。

(来源:南翔镇 丁晓峰)

(责编:实习生、轩召强)
,